22.11.2021г.

Ряд судебных экспертиз станут исключительно государственными.

Летом 2021 г. в Федеральный закон «О государственной судебно-экспертной деятельности в Российской Федерации» были внесены изменения, позволяющие Правительству РФ установить перечень видов судебных экспертиз, которые могут проводиться исключительно государственными судебно-экспертными организациями.

Во исполнение данного Федерального закона 16 ноября 2021 г. Правительством РФ было принято Постановление № 3214-р, определившее 8 видов судебных экспертиз, которые могут проводиться только государственными экспертами.

В указанный перечень, помимо иных, включены строительно-техническая и землеустроительная экспертизы по делам, связанным с оспариванием кадастровой стоимости строительных объектов и территории, функционально связанной с ними, а также объектов землеустройства. В пояснительной записке к документу указывается, что мера поможет избавиться от недобросовестности негосударственных судебных экспертов при производстве судебных экспертиз по делам, связанным с установлением кадастровой стоимости участков и недвижимости.

Необходимо отметить, что кадастровая стоимость является одним из основных показателей при начислении налоговых и неналоговых платежей в отношении земельных участков и иных объектов недвижимости, в связи с чем представляет особый интерес как для органов власти – администраторов доходов в бюджет, так и для правообладателей объектов. Возможность оспаривания кадастровой стоимости, а точнее установление ее в размере рыночной, была введена законодателем относительно давно, в 2010 г. (Федеральным законом от 22.07.2010 № 167-ФЗ).

В настоящее время дела по оспариванию кадастровой стоимости составляют одну из наиболее распространенных категорий судебных споров. По данным Управления Росреестра, за период с января по сентябрь 2021 г. заинтересованными лицами инициировано более 12 тыс. таких заявлений. При этом из рассмотренных за указанный период судами 6 055 исков требования истцов удовлетворены в отношении 5 7341, т.е. более 90 %, что говорит об обоснованности позиции истцов, законности экспертиз, проведенных в рамках судебных заседаний, и отчетов об оценке, представленных на обозрение суду.

Кроме того, за более чем 10-летний период пересмотра кадастровой стоимости каких-либо громких дел, связанных с искажением данных в отчетах и незаконностью действий оценочных организаций, выявлено не было.

Необходимо также констатировать, что сокращение перечня оценочных организаций приведет к увеличению сроков проведения судебных экспертиз, а также возможному повышению их стоимости.

На основании вышеизложенного, представляется необоснованным сокращение возможности участия независимых оценочных организаций в делах по пересмотру кадастровой стоимости и передача возможности проведения судебных экспертиз в данной отрасли исключительно государственным организациям.