12.07.2021г.

Президент РФ ввел мораторий на привлечение предприятий к ответственности за невнесение квартальных авансовых платежей за негативное воздействие на окружающую среду. 2 июля 2021 года Президентом РФ подписан Федеральный закон № 342-ФЗ «О внесении изменений в главу XVI Федерального закона «Об охране окружающей среды» и статьи 1 и 4 Федерального закона «О проведении эксперимента по квотированию выбросов загрязняющих веществ и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части снижения загрязнения атмосферного воздуха» (далее – Закон № 342-ФЗ).

Данный Закон был разработан из-за ухудшения экономической ситуации в связи с распространением новой коронавирусной инфекции COVID-19 для поддержки хозяйствующих субъектов в рамках Общенационального плана действий, обеспечивающих восстановление занятости и доходов населения, рост экономики и долгосрочные структурные изменения в экономике1.

Фактически, указанным Законом введен мораторий на привлечение предприятий к ответственности за невнесение квартальных авансовых платежей за негативное воздействие на окружающую среду.

Так, Законом № 342-ФЗ установлено, что несвоевременное или неполное внесение хозяйствующими субъектами квартальных авансовых платежей за III квартал 2020 года, I, II и III кварталы 2021 года, не влечет за собой уплату пеней. Пени за неисполнение обязанности по внесению квартальных авансовых платежей за III квартал 2020 года, взысканные до дня вступления в силу указанного положения, подлежат возврату лицам, обязанным вносить указанные платежи, или зачету в счет будущих отчетных периодов по заявлению таких лиц в соответствии с порядком зачета и возврата сумм излишне уплаченной (взысканной) платы за негативное воздействие на окружающую среду, утверждаемым уполномоченным федеральным органом исполнительной власти2.

Кроме того, Законом № 342-ФЗ определено, что с 1 сентября 2022 года эксперимент по квотированию выбросов загрязняющих веществ, проводимый в соответствии с Законом № 195-ФЗ3, будет проводиться в городских поселениях и городских округах с высоким и очень высоким загрязнением атмосферного воздуха. Перечень городских поселений и городских округов, сроки и этапы проведения в них эксперимента, а также целевые показатели снижения в них выбросов будет установлен Правительством РФ4.

Таким образом, указанные поправки наделяют Правительство РФ правом расширять практику по квотированию выбросов во всех российских городах с сильным уровнем загрязнения воздуха. Однако, говорить об эффективности вносимых законодательных изменений в настоящее время невозможно, поскольку методика определения высокого и очень высокого загрязнения атмосферного воздуха до настоящего времени не разработана.

1 Пунктом 10 подраздела «Совершенствование регулирования в сфере экологии и природопользования» раздела 5.3 «Улучшение делового климата» предусмотрено мероприятие «Отмена авансовых платежей за негативное воздействие на окружающую среду в III квартале 2020 г.».

2 Данное положение распространяется на правоотношения, возникшие с 01 октября 2020 года.

3 Федеральный закон от 26.07.2019 № 195-ФЗ «О проведении эксперимента по квотированию выбросов загрязняющих веществ и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части снижения загрязнения атмосферного воздуха».

4 В настоящее время эксперимент проводится в городских округах Братск, Красноярск, Липецк, Магнитогорск, Медногорск, Нижний Тагил, Новокузнецк, Норильск, Омск, Челябинск, Череповец и Чита проводится эксперимент по квотированию выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух на основе сводных расчетов загрязнения атмосферного воздуха.