18.03.2021г.

24 февраля 2021 г. подписан и официально опубликован Федеральный закон от 24 февраля 2021 г. № 23-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части обеспечения ответственности лиц, контролирующих финансовую организацию» (далее – Закон). Законом установлена обязанность банков, страховых организаций и негосударственных пенсионных фондов на постоянной основе определять контролирующих лиц по правилам Федерального закона «О несостоятельности (банкротстве)» и направлять данную информацию в Банк России.

В свою очередь, регулятор обязан вести перечень контролирующих финансовые организации лиц и получит право самостоятельно признавать лиц контролирующими при наличии соответствующих оснований. Лицо, которое включили в перечень контролирующих, сможет оспорить это в спецкомиссии ЦБ РФ.

Указанный перечень будет публично размещен на сайте Центрального банка (кроме случаев, когда по решению Правительства эта информация является закрытой), сведения о нём также должны передаваться Росфинмониторингу.

В соответствии с новым законом в отношении лиц, включенных в перечень, Банк России может заявить требование о привлечении к субсидиарной ответственности по долгам финансовой организации.

Важным нововведением нового Федерального закона являются поправки в Арбитражный процессуальный кодекс Российской Федерации, которые позволяют арбитражному суду по заявлению Банка России применять к лицам, включенным в указанный перечень, предварительные обеспечительные меры в виде наложения ареста на денежные средства, ценные бумаги и недвижимое имущество в случае установления отрицательного значения величины собственных средств (капитала) финансовой организации до заявления требований о привлечении этих лиц к субсидиарной ответственности. Размер активов, на которые наложен арест, при этом ограничен величиной денежных средств, необходимых для восстановления капитала соответствующей организации до минимального нормативного уровня.

В настоящее время контролирующих лиц для целей привлечения их к ответственности определяют в рамках дела о банкротстве.

Принятые поправки направлены на недопущение вывода активов банков, страховых организаций и пенсионных фондов, которые принадлежали лицам, нанесшим в ходе своего руководства вред данным организациям финансового сектора и на увеличение шансов кредиторов получить удовлетворение своих требований.

Закон вступает в силу с 1 июля 2021 года.

Напомним, в настоящее время Федеральный закон от 26.10.2002 № 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» вводит презумпцию, что контролирующими должника лицами являются:

1) руководитель должника или управляющей организации должника, членом исполнительного органа должника, ликвидатором должника, членом ликвидационной комиссии;

2) лицо, которое имело право самостоятельно либо совместно с заинтересованными лицами распоряжаться пятьюдесятью и более процентами голосующих акций акционерного общества, или более чем половиной долей уставного капитала общества с ограниченной (дополнительной) ответственностью, или более чем половиной голосов в общем собрании участников юридического лица либо имело право назначать (избирать) руководителя должника;

3) лицо, которое извлекало выгоду из незаконного или недобросовестного поведения лица, действовавшего на основе учредительного документа должника от его имени.