16.03.2021г.

Вице-премьером Викторией Абрамченко поручено Росприроднадзору начать внеплановые выездные проверки кейсов нацпроекта «Экология», связанные с ликвидацией накопленного вреда.

Специалистам Росприроднадзора в рамках внеплановых проверок предстоит проверить:

• исполнение федерального проекта «Чистая страна», показатели «ликвидированы все выявленные на 1 января 2018 года несанкционированные свалки в границах города» и «ликвидированы наиболее опасные объекты накопленного экологического вреда»;

• исполнение федерального проекта «Инфраструктура для обращения с отходами I- II классов опасности», показатель «количество введенных в эксплуатацию производственно-технических комплексов по обработке, утилизации и обезвреживанию отходов I и II классов опасности»;

• исполнение федерального проекта «Оздоровление Волги», показатели «количество ликвидированных объектов накопленного экологического вреда, представляющих угрозу реке Волга», «количество извлеченных из реки Волга и утилизированных судов».

Срок предоставления первого доклада об итогах проверки – 15 сентября, далее – раз в полгода.

По словам зампредседателя Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Елены Зленко: «Нацпроект «Экология» сегодня самый масштабный из всех нацпроектов, объём его финансирования составляет почти 4 трлн рублей. Доля так называемых внебюджетных источников (средства предприятий и организаций) составляет практически 87 процентов. Это не случайно. Тема экологии объединяет сегодня всех».

Напомним, что национальный проект «Экология» включает в себя  11 федеральных проектов. Нацпроект разработан в рамках реализации  Указа Президента РФ от 07.05.2018 № 204 «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года».