Подождите, идет загрузка...

Пресс-центр

16.09.2015г.

Суд повторно рассмотрит спор акционеров кузбасского разреза Мечела по сделкам на поставку угля

Арбитражный суд Кемеровской области повторно рассмотрит иск миноритарного акционера ОАО «Разрез «Томусинский» («дочка» ОАО «Угольная компания «Южный Кузбасс», входит в группу «Мечел») Saven Enterpraises Ltd (Британские Виргинские острова) к разрезу и угольной компании о признании недействительной сделки по поставке угля. 

Решение направить дело на новое рассмотрение в понедельник принял Арбитражный суд Западно-Сибирского округа, сообщается в пресс-релизе коллегии адвокатов Регионсервис (представляет интересы Saven Enterpraises Ltd в арбитражном суде). По данным адвокатов, Saven владеет 22,95% акций разреза. 

Таким образом, суд отменил решения Арбитражного суда Кемеровской области (принято в январе 2015 года) и Седьмого арбитражного апелляционного суда (вынесено в мае), которые отказали в удовлетворении иска. 

Как сообщалось, Saven осенью 2013 года обратилась в суд с иском о признании недействительными взаимосвязанных сделок между разрезом и мажоритарным акционером «Южный Кузбасс», оформленных договорами поставки угольной продукции в 2006 и 2013 годах. 

Исковые требования мотивированы тем, что договоры на поставку угольной продукции, дополнительные соглашения к ним, а также спецификации к договорам и допсоглашения к спецификациям, являющиеся взаимосвязанными сделками, заключены с нарушением положений статей 81-84 Федерального закона «Об акционерных обществах» об одобрении сделок с заинтересованностью. 

Также, по мнению истца, действия по исполнению договоров направлены на причинение имущественного вреда обществу и его миноритарным акционерам и обладают признаками злоупотребления правом, которое выражается в том, что угольная компания определяет решения органов управления разреза, не оплачивает поставленную угольную продукцию, увеличивая размер дебиторской задолженности. 

Saven отметил в иске, что при поставках угля стороны занижали его стоимость, в результате чего разрез недополучил за 2009-2013 годы более 8 млрд рублей. 

Истец также требовал взыскать с «Южного Кузбасса» действительную на момент приобретения стоимость угля —15 млрд 523,142 млн рублей и проценты за пользование денежными средствами по недействительным взаимосвязанным сделкам в размере 882,2 млн рублей. 

Суды первой и апелляционной инстанций признали факт нарушения процедуры корпоративного одобрения сделки, но в иске отказали, сославшись на отсутствие неблагоприятных последствий для разреза и его акционеров, поскольку проведенная экспертиза установила соответствие стоимости отгруженного угля рыночным ценам. 

В свою очередь истец заявил о многочисленных нарушениях, допущенных при проведении экспертиз, в том числе использовании недостоверных источников информации о ценах на уголь, «что исключает возможность признания выводов достоверными и допустимыми доказательствами». 

Также истец отметил, что суды не учли «наличия иных неблагоприятных последствий для общества и его акционеров: убытков, вызванных прощением обществом долга ответчика по оплате угля, отсутствием возможности пользования денежными средствами, вызванной длительной просрочкой в оплате ответчиком задолженности, привлечением общества к налоговой ответственности в результате совершения сделки». 

«Так, например, предусматривалась длительная отсрочка платежа за уголь при отсутствии каких-либо санкций за нарушение сроков оплаты; на момент заключения нового договора в 2013 году «Южный Кузбасс» имел задолженность по предыдущим поставкам более 8 млрд рублей, а руководство разреза продолжало отгрузку угля, не предпринимая никаких мер по возврату задолженности», — говорится в пресс-релизе. 

По мнению истца, вопреки позиции судов в материалах дела имеются доказательства того, что оспариваемые сделки изначально заключались с целью их последующего ненадлежащего исполнения ответчиком. 

Окружной суд при новом рассмотрении дела, в том числе, обязал провести повторную экспертизу с целью определения соответствия цен на отгруженный уголь рыночным ценам. 

Со ссылкой на сопредседателя Коллегии адвокатов Сергея Учителя в пресс-релизе сообщается, что вердикт окружного суда в полной мере соответствует последней правоприменительной практике Верховного Суда РФ при оспаривании сделок и оценке доказательств их убыточности. 

«Южный Кузбасс» владеет 19 968 обыкновенными именными и 3 175 привилегированными акциями, в совокупности составляющими 74,47% голосующих акций общества. 

«Южному Кузбассу» «Томусинский» поставляет более 90% добываемого угля. 

В 2014 году «Томусинский» сократил чистую прибыль по РСБУ в 2,2 раза, до 6,19 млн рублей, добычу угля — на 11,5%, до 1,787 млн тонн. 70% угля, добываемого «Томусинским», приходится на коксующиеся марки угля (ОС, КС). С 2015 года по 2020 год разрез дорабатывает запасы в объеме 9,6 млн тонн угля.



Следующая запись РЕГИОНСЕРВИС доказал право на защиту деловой репутации адвокатского образования Читать запись