Подождите, идет загрузка...

Пресс-центр

09.12.2015г.

Суд лишил права на патент кемеровчанина, взыскивающего с промпредприятий СФО миллионы рублей

Суд по интеллектуальным правам (г. Москва) признал недействительным право кемеровчанина на патент на изобретение, на основании которого он подал в суды общей юрисдикции иски на десятки миллионов рублей к ряду угледобывающих предприятий, использовавших продукцию ОАО «Кемеровский экспериментальный завод средств безопасности» (КЭЗСБ), изготовленную на основании данного патента.

Соответствующее решение принято в понедельник.

Истцом по делу выступило КЭЗСБ, ответчиком — бывший работник предприятия.

Как сообщил агентству «Интерфакс-Сибирь» сопредседатель коллегии адвокатов «Регионсервис» Сергей Учитель, КЭЗСБ за защитой к юристам обратился в 2014 году, после того как бывший сотрудник уже взыскал в судебном порядке и получил с предприятия вознаграждение за использование патента — более 5,5 млн рублей, и затем был подан новый иск более чем на 25 млн рублей. Кроме того, патентообладатель начал заявлять свои претензии ряду промпредприятий — потребителям продукции КЭЗСБ, потребовав компенсацию в десятки миллионов рублей.

Завод в Суде по интеллектуальным правам помимо адвокатов Коллегии представляли специалисты-патентоведы ЗАО «Агентство защиты интеллектуальных прав «ИНКО».

По словам С.Учителя, в суде бывший сотрудник завода утверждал, что является единственным автором изобретения технологии «Способ подогрева шахтного вентиляционного воздуха и устройства для его осуществления», патент на которое был получен им в законном порядке в 2010 году.

В ходе рассмотрения дела права на данное изобретение также заявил другой местный бизнесмен, ставший третьим лицом по делу — он утверждал, что выступал заказчиком разработки данной технологии, а потому патентообладателем должен быть указан и он.

В рамках судебного разбирательства, которое продолжалось 1 год и 3 месяца, были исследованы конструкторская документация завода, свидетельские показания работников, их записи о проведённых с 2007 года рабочих совещаниях и планёрках, в том числе сохранившиеся только на рабочих компьютерах, материалы заявки на получение патента.

В итоге истцу удалось доказать, что изобретение, которое имеет для него «жизненно важное значение» и используется при выпуске продукции для горнодобывающих предприятий, было создано не единолично ответчиком, а по заданию КЭЗСБ коллективом авторов — работников технического отдела завода, которых ответчик не указал при оформлении патента.

Согласно резолютивной части решения, размещенной на сайте суда, суд признал недействительным указание гражданина в качестве патентообладателя и обязал Федеральную службу по интеллектуальной собственности в 15-дневный срок с момента вынесения решения выдать патент на изобретение, указав патентообладателем КЭЗСБ, а в качестве авторов, помимо ответчика, ещё двух сотрудников. Вердикт суда подлежит немедленному исполнению.

С.Учитель уточнил, что в рамках судебного разбирательства заводу удалось защитить изобретение и от требований, предъявленных третьим лицом.

«Сам факт появления в ходе рассмотрения дела ещё одного претендента на изобретение дает нам основания полагать, что это была спланированная акция процессуальных оппонентов, которые пытались ввести суд и других участников процесса в заблуждение с целью отстоять любою ценой право на оспариваемый заводом патент. Данное дело, с нашей точки зрения, можно охарактеризовать как новый способ «интеллектуального мошенничества», - пояснил С.Учитель.

После получения полного текста судебного акта адвокаты планируют в интересах завода обратиться в правоохранительные органы с заявлением о возбуждении уголовного дела «по фактам фальсификации доказательств в ходе рассмотрения дела и мошеннических действий группы лиц, пытавшихся незаконно обогатиться за счет присвоения права на изобретение».

Также С.Учитель отметил, что такой положительный результат в подобного рода спорах — редкость в практике Суда по интеллектуальным правам.

Согласно данным сайта КЭЗСБ, завод, основанный в 1968 году, является основным производителем продукции, обеспечивающей безопасность добычных и горноспасательных работ. Предприятие также является производственно-экспериментальной базой ВостНИИ и РосНИИГД (Российский научно-исследовательский институт горноспасательного дела).



Следующая запись Российские адвокаты и юристы изучили английское договорное право в ходе стажировки в Лондоне Читать запись