Подождите, идет загрузка...

Пресс-центр

08.05.2015г.

Росимущество не смогло оспорить законность строительства в Кемерово студенческого бассейна

Согласно материалам суда, Управление Росимущества в Кемеровской области в январе и феврале текущего года подало два иска.

Первый иск, о признании недействительным государственного контракта, подан к Министерству образования и науки РФ в лице Кемеровского технологического института пищевой промышленности (КемТИПП) и к ООО "СтройКом" (г. Новосибирск). Второй иск, о признании незаконным разрешения на строительство, подан к администрации Кемерово. 

Как сообщили агентству "Интерфакс-Сибирь" в коллегии адвокатов "Регионсервис" (представитель вуза в суде), строительные работы на участке, который принадлежит вузу на праве бессрочного пользования, начались в сентябре 2014 года. 

Собственник земли - ТУ Росимущества обосновал свои требования тем, что вуз не получил у него согласия на возведение объекта, в связи с чем горадминистрация была не в праве выдавать разрешение на строительство бассейна. 

Согласно данным сайта вуза, в апреле текущего года был подписан приказ о распределении бюджетных средств - на строительство бассейна вуз получит из федерального бюджета 155,1 млн рублей. По проекту общая площадь бассейна составляет 1558 кв. м, вместимость - 40 человек. В бассейне шесть дорожек длиной 25 м. Объект находится в завершающей стадии строительства, открытие запланировано на IV квартал текущего года. 

По оценке сопредседателя Коллегии адвокатов Андрея Переладова, особенностью данного спора являлась попытка ТУ Росимущества подменить административным иском негаторный способ защиты права (требование владельца объекта об устранении третьим лицом препятствий в осуществлении пользования имуществом - ИФ). Однако предметом спора являются только административные отношения, а не вопросы права на землю. По закону обладатель права постоянного пользования земельным участком может возводить любые объекты, отвечающие целевому назначению участка с обязательным соблюдением норм градостроительного законодательства. 

Также адвокаты ответчика представили доказательства, свидетельствующие об обращении в январе 2015 года КемТИПП к ТУ Росимущества за согласованием строительства. Однако ТУ Росимущества в феврале ответило, что уже направило иск в арбитражный суд об оспаривании государственного контракта на строительство бассейна. 

Заявление ТУ Росимущества о признании разрешения на строительство недействительным, суд 5 мая оставил без удовлетворения. В июне состоится заседание, на котором суд рассмотрит иск ТУ Росимущества к вузу и строительной компании.