22.07.2015г.

РЕГИОНСЕРВИС доказал право на защиту деловой репутации адвокатского образования

Данные статьи были перепечатаны газетой с сайта Интернет-издания "Федеральная сетевая газета "Новолитика". Автором данных статей являлся Андрей Непотов. Примечательно, что по утверждению редакции газеты "Кузбасс", данный автор никогда не числился в штате этого предприятия и никогда не сотрудничал с редакцией газеты. Мотивы, по которым газета "Кузбасс" перепечатала именно эти статьи, в судебном заседании представителем газеты также озвучены не были.

Посчитав распространение ничем не обоснованных и порочащих деловую репутацию сведений на страницах газеты "Кузбасс" неприемлемым, Коллегией был подготовлен и представлен в редакцию газеты ответ на указанные публикации. Редакция газеты предпочла уклониться от исполнения своей обязанности по опубликованию ответа, возложенной на нее Законом "О средствах массовой информации", и ответила отказом, следствием чего и явилось обращение в суд.

В ходе судебного разбирательства редакцией газеты также предпринимались различные попытки избежать возложения на нее обязанности опубликовать подготовленный Коллегией ответ. Представителями газеты ставилось под сомнение наличие у Коллегии адвокатов как таковой деловой репутации. Коллегии даже было сделано предложение о заключении мирового соглашения и "добровольном опубликовании ответа" при условии изменения его содержания. Данное предложение было отвергнуто Коллегией, так как цензура мнения и отказ от него запрещены Конституцией России.

При рассмотрении спора адвокатами Коллеги были представлены доказательства, подтверждающие, что интернет-издание "Федеральная сетевая газета "Новолитика" является ничем иным, как "СМИ-однодневкой", поскольку ее учредителем выступает некое ООО "СтандартПродукт", директором которого, в свою очередь, является гражданин Ч., числящийся "массовым" директором более 30 различных подобных организаций.

В результате суд удовлетворил в полном объеме требования Коллегии адвокатов "Регионсервис", на редакцию Областной массовой газеты "Кузбасс" возложена обязанность опубликовать на второй полосе номера, выходящего в четверг, полный текст официального ответа Коллегии.

Представитель Коллегии в указанном процессе - сопредседатель Коллегии Андрей Переладов, считает, что применение такого достаточно редкого способа защиты деловой репутации как обязание СМИ опубликовать ответ, позволяет эффективно противостоять "черным" PR-технологиям, в которых вполне респектабельными СМИ с целью информационного вброса негативной и зачастую недостоверной информации используется ее "перепечатка" из другого "СМИ-первоисточника". Тем самым, в случае каких-либо претензий со стороны потерпевшей стороны, вся ответственность за распространение недостоверной информации переносится на "мусорное СМИ-первоисточник".

Напомним, что ранее данный способ защиты был успешно апробирован Коллегией при защите деловой репутации ООО "Торговая фирма "Штоф" в споре с той же самой газетой "Кузбасс" (дело А27-474/2015). На настоящий момент решение арбитражного суда частично исполнено, ответ опубликован.

Следующая запись Росимущество не смогло оспорить законность строительства в Кемерово студенческого бассейна Читать запись