Подождите, идет загрузка...

Пресс-центр

10.11.2016г.

Правила игры

ЦБ опубликовал свежую подборку материалов по противодействию отмыванию средств и финансированию терроризма. Активность в этой сфере растет — утверждаются новые законы, создаются межведомственные комиссии, совершенствуются механизмы. Но на каждый ход регуляторов у мошенников уже заготовлен ответ.

Эта история началась в конце октября, когда крупнейшие российские компании — ЛУКОЙЛ, «Сургутнефтегаз», «Татнефть» и «Транснефть» — обнаружили в британском реестре Companies House свои якобы «дочки»: JSC Transneft Ltd, Oil Company Lukoil Ltd, PJSC Tatneft Ltd, Surgutneftegas Ltd. В начале этой недели в учредителях части этих обществ обнаружил себя Национальный расчетный депозитарий (НРД).

Мои источники, знакомые с тем, как работают подобные схемы, говорят, что клонирование известных компаний в британском реестре давно и успешно используется для вывода и отмывания средств. «Встречаются две группы мошенников,— рассказывает один из них,— одним нужно вложить средства в структуру, которая не вызовет вопросов у их местного регулятора. Другим — получить процент за обналичивание этих средств. Они-то и создают клон известной компании. Копируется все — вплоть до паспортных данных конечных бенефициаров. Благо подтверждать бенефициаров по британским законам не нужно». Далее серые инвесторы (в их роли, говорят, все чаще выступают бизнесмены из Китая) демонстрируют документы своему регулятору, который видит знакомые названия, фамилии, номера счетов, подписи. И дело в шляпе: данные из британского реестра у иностранных чиновников, как правило, не вызывают сомнений. А что сделка проводится через Лондон — так это времена такие: санкции, напряженная геополитическая обстановка.

Все российские фигуранты этой истории отрицают какую-либо связь с британскими «родственниками», но бороться с незаконными двойниками собирается только «Транснефть». Ведь никакого реального ущерба российской компании, ставшей жертвой клонирования, мошенники, по сути, не наносят. А пытаться как-то влиять на сложившуюся ситуацию из России — бессмысленно. По словам адвоката юридической компании «Регионсервис», представляющей интересы клиентов в Лондоне Натальи Казаковой-Кабли, несмотря на свой окологосударственный статус, Companies House не является полноценным регулятором. «Для исключения сомнительной компании из реестра должны быть серьезные основания. Причем не у самой Companies House, а у налоговой службы, например. Пока нет доказательств какого-либо ущерба для Великобритании, инициировать проверки никто не будет. По запросу из России — тем более», — говорит она. Так что как бы регуляторы ни стремились побороть зло, оно всегда находит самую простую лазейку, прикрыть которую не удается годами.



Следующая запись Прецедентные судебные дела российского бизнеса рассмотрели на форуме в Екатеринбурге Читать запись