Подождите, идет загрузка...

Пресс-центр

26.09.2016г.

Миноритарий «Междуречья» в суде требует, чтобы компания выкупила его акции за 3,8 млрд рублей

Арбитражный суд Кемеровской области принял к производству иск компании «Анарсиа Лимитед» (Кипр, Лимассол) к АО «Междуречье» (крупнейший угледобывающий актив «Сибуглемет") об обязании ответчика выкупить принадлежащие истцу обыкновенные акции «Междуречья", говорится в материалах дела.

Уточняется, что речь идет о 24,82 тыс. акций, цена выкупа определена на основании отчета «Об оценке рыночной стоимости» и составляет 152,73 тыс. рублей за 1 акцию. Общая цена выкупа акций определяется в 3 млрд 790 млн 758,6 тыс. рублей.

«Анарсиа» также просит взыскать с «Междуречья» проценты за пользование чужими денежными средствами «из расчета суммы фактической задолженности в размере 3 млрд 790 млн 758,6 тыс. рублей за период с 25 августа 2016 года по день фактического исполнения обязательства, исходя из ставки 10,5% годовых». Предварительное судебное заседание по иску назначено на 19 октября.

Как сообщалось, в июне кемеровский арбитраж принял к производству иск «Анарсиа» о признании ничтожными решений собрания акционеров «Междуречья» от 10 июня 2016 года по трем вопросам. В ходе собрания акционеры одобрили ряд очень крупных сделок, которые связаны «с отчуждением или возможностью отчуждения прямо или косвенно имущества, стоимость которого составляет более 50% балансовой стоимости активов» «Междуречья». В связи с этим «Анарсиа» в исковом заявлении указывала, что исполнение решений собрания повлечет «возможность причинения убытков как самому обществу, так и его акционерам».

Вместе с тем, как сообщается в материалах кемеровского арбитража, суд в результате отложил предварительное судебное заседание на 3 октября. Согласно материалам дела, в августе к иску «Анарсиа» присоединился другой акционер «Междуречья» — Павел Макаров (его доля в «Междуречье» не уточняется), потребовавший признать недействительными решения акционеров на собрании 10 июня по другим вопросам, один из которых был вынесен на голосование по требованию «Анарсиа».

«Обращение с настоящим исковым заявлением продиктовано намерением П.Макарова причинить вред «Анарсиа», при этом преследуется цель затягивания блокирования выкупа акций у «Анарсиа» (. . . ) получения выгодного ответчику («Междуречью» - ИФ) судебного акта путем сымитированного судебного спора с дружественным акционером, о чем, в частности, свидетельствует (. . . ) то, что П.Макарова и «Междуречье» представляли сотрудники одного и того же адвокатского бюро, допуская конфликт интересов», — говорится в материалах.

В свою очередь, сопредседатель коллегии адвокатов «Регионсервис» Сергей Учитель (представитель «Анарсия» в суде) добавил, что П.Макаров, кроме того, является заместителем генерального директора — начальником погрузочно-транспортного управления АО «Междуречье», что также подтверждает фиктивность инициированного П.Макаровым спора против своего же работодателя.

В судебных материалах сообщается также, что «Анарсиа» обратилась в суд с ходатайством о вступлении в дело в качестве третьего лица, не заявляющего самостоятельных требований относительно предмета спора, в то время как ранее кипрская компания выступала в качестве истца по данному иску. Суд пока не принял решения по данному ходатайству.

Как сообщалось, «Анарсиа» владеет 11% «Междуречья». Сообщалось также, что акционеры на собрании 10 июня, в том числе, одобрили заключенные в 2013-2014 годах договоры займа, в рамках которых «Междуречье» предоставило компании Arisaema Ltd заем на общую сумму 4,1 млрд рублей под 11,75% годовых на срок до 31 декабря 2017 года.

Акционеры также определили цену имущества, «являющегося предметом сделки по привлечению финансирования от Банка ВТБ». В рамках данной сделки ВТБ предоставит «Междуречью» кредит в размере не более $1,4 млрд и 17,3 млрд рублей для погашения задолженности Arisaema по кредитному договору, заключенному с VTB Capital PLC, а также по сделке валютно-процентного свопа, заключенного между Arisaema и ВТБ. При этом обе сделки совершены Arisaema в апреле 2013 года. Кроме того, акционеры также одобрили соглашение о выдаче гарантии ВЭБом ВТБ по кредитному соглашению с «Междуречьем». Сумма гарантии — не более $1,6 млрд и 22,7 млрд рублей.

Вместе с тем, как уточнил С.Учитель, Арбитражный суд Кемеровской области в июле 2016 года и поддержавший его Седьмой арбитражный апелляционный суд 23 сентября запретили органам управления «Междуречья», а также иным третьим лицам исполнять решения собрания акционеров от 10 июня 2016 года и заключать эти сделки до вступления в законную силу судебного акта по иску «Анарсия» о признании недействительными решений собрания.

«Междуречье» представляет собой технологический комплекс по добыче открытым способом угля коксующихся марок ОС и КС, энергетических марок СС, ТР и А. Согласно отчетности за 2015 год, на «Междуречье» приходится 1,8% всего добываемого угля в РФ. В 2015 году «Междуречье» увеличило добычу угля на 3% — до 6,761 млн тонн угля.

Согласно отчетности компании, по 16,7% акций «Междуречья» принадлежат зарегистрированным на Британских Виргинских островах Astraea Holdings Inc., Atrax Holdings Limited, Burg Partners Inc., Gear Wordlife S.A. и Kentron Investments Limited. Еще 11,1% акций владеет «Анарсия». Кроме того, на казначейском счете «Междуречья» находится 5% выкупленных в 2014 году по требованию акционера - компании «Медиос Инвестментс Лимитед» (Британские Виргинские острова) — акций.

Источник: Интерфакс

Следующая запись Суд впервые подтвердил право компании отказаться от заведомо проигрышных сделок банка Читать запись