22.03.2016г.

Кассация подтвердила решение о невзыскании со Сбербанка 101,5 млн руб в пользу НОК

Арбитражный суд Западно-Сибирского округа оставил без изменения решение суда апелляционной инстанции, который удовлетворил жалобу Сбербанка России и отменил решение новосибирского арбитража о взыскании с банка в пользу находящегося в конкурсном производстве ОАО «Новосибирский оловянный комбинат» 101,46 млн рублей, говорится в материалах картотеки новосибирского суда.

Соответствующее решение принято в минувший понедельник.

Ранее сообщалось, что в период с 2003 по 2008 годы между ЗАО «Северский стекольный завод» ("Северскстекло", Томская область, мажоритарный акционер - НОК) и Сбербанком РФ был заключен ряд договоров о предоставлении невозобновляемой кредитной линии на общую сумму более 500 млн рублей и $6,5 млн, НОК выступил поручителем по этим договорам.

После того, как «Северскстекло» своевременно не исполнило обязательств, НОК в период с 2006 года по февраль 2010 года, как поручитель, выплатил Сбербанку РФ 101,46 млн рублей.

В 2013 году в отношении НОК было открыто конкурсное производство, в 2014 году конкурсный управляющий НОКа в суде доказал недействительность ряда договоров поручительства и злоупотребление правом со стороны Сбербанка. Вместе с тем заявление о применении последствий недействительности данных сделок и взыскания уплаченных Сбербанку 101,46 млн рублей управляющий подал лишь в июле 2015 года. Суд удовлетворил данное заявление.

Сопредседатель коллегии адвокатов «Регионсервис» (представитель Сбербанка РФ в суде) Сергей Учитель пояснил агентству «Интерфакс-Сибирь», что адвокатам коллегии, привлеченным в данное дело со стадии апелляционного обжалования, удалось доказать, что вывод суда о необходимости исчисления срока исковой давности с момента вступления в законную силу определения суда о признании сделок недействительными, то есть, с 2014 года, основан на неверном толковании права.

«Срок исковой давности подлежит исчислению с момента, когда конкурсный управляющий узнал обо всех обстоятельствах нарушения прав должника. То есть на момент подачи иска о признании недействительным поручительства конкурсный управляющий уже располагал всей необходимой о данной сделке информацией и мог заявить о применении последствий недействительности данной сделки», — отметил С.Учитель.

«Новосибирский оловянный комбинат» являлся монополистом в России по производству оловянной продукции. В марте 2012 года блокирующий пакет в размере 25,16% акций «НОКа» приобрели две кипрские компании, контролируемые ИГ «Русские фонды». Ранее основным бенефициаром компании являлся экс-гендиректор «НОКа» Александр Дугельный.

Следующая запись Суд признал недействительной сделку, дающую право Банку Москвы требовать с компании $4,5 млн Читать запись