29.04.2019г.

Верховный Суд Российской Федерации вновь указал, что сам по себе факт аффилированности сторон не является основанием для субординации требований кредиторов.

Судебная коллегия по экономическим спорам Верховного Суда Российской Федерации рассмотрела дело № А76-25957/2016 по жалобе ОАО «Энекс» на определение Арбитражного суда Челябинской области от 24.01.2018, постановление Восемнадцатого арбитражного апелляционного суда от 05.06.2018 и постановление Арбитражного суда Уральского округа от 18.09.2018, в рамках дела о несостоятельности (банкротстве) ООО «Ресурс».

Определением суда первой инстанции, которое было оставлено без изменения постановлениями судов апелляционной инстанции и округа, требование ООО «Лоджик Лэнд» в сумме 465 681 218,43 руб. признано обоснованным и подлежащим включению в третью очередь реестра требований кредиторов должника.

Верховный Суд Российской Федерации оставил без изменения судебные акты нижестоящих инстанций, указав на то, что сам по себе факт аффилированности ООО «Ресурс» и ООО «Лоджик Лэнд», в том числе на момент возникновения как заемных, так и лизинговых отношений, не свидетельствует о том, что цепочка сделок между лизинговой компанией и данными обществами координировалась из одного центра и являлась притворной.

Лизинговая компания выступала в качестве независимого от должника лица, с экономической точки зрения она не должна была заботиться о том, чтобы внутри второй группы лиц доходы и убытки распределялись справедливо и равномерно. Законный интерес лизинговой компании как лица, предоставившего финансирование, должен был заключаться в возврате денежных средств на рыночных условиях, в том числе на основе платности.

Следовательно, довод о том, что спорная задолженность была искусственно сформирована в результате заключения ряда притворных сделок, не нашел своего подтверждения.

Ссылка на аффилированность ООО «Лоджик Лэнд» и ООО «Ресурс», не является основанием для отказа во включении требований в реестр, так как ООО «Лоджик Лэнд» приобрело задолженность, заявленную к включению в реестр в рамках настоящего обособленного спора, у лизинговой компании на основании договора уступки прав. Названное право требования было уступлено по номинальной стоимости с отсрочкой платежа и согласно условиями соглашения предусматривалось, что его исполнение со стороны цессионария обеспечивалось залогом долей участия последнего. В результате обращения взыскания на залог ООО «Лоджик Лэнд» фактически было переведено из одной группы лиц, в другую группу - в которую входит лизинговая компания, что указывает на отсутствие в настоящее время признаков аффилированности между кредитором и должником. Обратившись с заявлением по настоящему обособленному спору, ООО «Лоджик Лэнд» по существу действовало в интересах лизинговой компании, изначально и являвшейся кредитором по требованию об оплате завершающей обязанности в рамках спорного договора лизинга.

Данное определение Судебной коллегии по экономическим спорам Верховного Суда Российской Федерации в очередной раз указывает на то, что необходимо исследовать совокупность всех обстоятельств предшествующих заключению обеспечительных сделок, так как сам по себе факт аффилированности сторон, не может рассматриваться в качестве единственного обстоятельства, порочащего основания возникновения обязательства.