19.10.2020г.

После введения конкурсного производства акционер имеет право оспаривать сделки банкрота в общем порядке.

Судебная коллегия по экономическим спорам Верховного суда РФ рассмотрела дело А16-2306/2017 по кассационной жалобе Кунина В.И. – акционера ЗАО «ПО «Дальсельмаш» (далее - общество «Дальсельмаш») на постановления судов апелляционной и кассационной инстанций об отказе в признании недействительным договора купли-продажи земельного участка и расположенного на нем объекта недвижимости, заключенного между ЗАО «Дальсельмаш» и ООО «Лидога-Трейдинг», и применении последствий недействительности сделки путем возврата имущества обществу «Дальсельмаш» ( Определение № 303-ЭС20-5380 от 05.10.2020).

В 2015 г. ООО «Лидога-Трейдинг» приобрело у ЗАО «ПО Дальсельмаш» нежилое здание (корпус вспомогательных цехов) и земельный участок под ним. Решением Арбитражного суда Еврейской автономной области от 04.07.2017 по делу № А16-227/2017 общество «Дальсельмаш» признано банкротом, в отношении него открыто конкурсное производство.

В рамках дела о банкротстве общества «Дальсельмаш» участник общества «Дальсельмаш» Кунин В.И. обратился в суд с иском об оспаривании договора купли-продажи, однако его заявление суд возвратил в связи с отсутствием у заявителя права оспаривать сделки в деле о банкротстве. В связи с полученным отказом Кунин В.И. обратился в арбитражный суд с иском вне рамок дела о банкротстве о признании данной сделки недействительной и применении последствий её недействительности.

Решением Арбитражного суда Еврейской автономной области от 02.04.2019 иск удовлетворен, купля-продажа признана недействительной как крупная сделка, совершенная без одобрения общего собрания акционеров общества «Дальсельмаш». Постановлением апелляционного суда от 20.08.2019, оставленным без изменения постановлением суда округа от 27.01.2020, судебное решение отменено, в удовлетворении иска отказано. Суды исходили из того, что оспаривая сделку своего общества, Кунин В.И. выступал в суде как его представитель. Однако с введением в отношении этого общества конкурсного производства таким представителем является только его конкурсный управляющий. Участник общества-банкрота вправе защищать свои интересы только способами, предусмотренными Законом о банкротстве: участвовать в собраниях кредиторов, инициировать вопрос об оспаривании сделок конкурсным управляющим, требовать с последнего возмещения убытков.

Рассматривая спор, Судебная коллегия по экономическим спорам ВС РФ пришла к следующим выводам.

Акционер, обращающийся в установленном порядке от имени своего акционерного общества в суд с требованием об оспаривании заключенных этим обществом сделок, о применении последствий их недействительности, в силу закона является его представителем. Подобные иски акционеров направлены на восстановление имущественной массы акционерного общества, неправомерное уменьшение которой влияет на права членов этой корпорации. В случае если акционерное общество признано банкротом и в отношении него введено конкурсное производство, то законодательством устанавливаются дополнительные основания для оспаривания сделок этого общества и вводится круг лиц, уполномоченных на такое оспаривание.

К лицам, уполномоченным подавать в арбитражный суд заявление об оспаривании сделки должника-банкрота в соответствии с пп. 1-3 ст. 61.9 Закона о банкротстве, помимо конкурсного управляющего, относятся прочие лица, отвечающие установленным в законе требованиям. При этом введение конкурсного производства в отношении акционерного общества-банкрота не препятствует акционеру оспаривать сделку этого общества по общим основаниям. Подобные ограничения не предусмотрены законодательством, кроме того в п. 17 Постановления Пленума Высшего Арбитражного Суда РФ от 23 декабря 2010 г. N 63 указано, что заявления о признании сделок должника недействительными, предъявляемые другими помимо арбитражного управляющего лицами, подлежат рассмотрению в исковом порядке с соблюдением общих правил о подведомственности и подсудности.

Судебная коллегия указала, что не усматривает каких-либо политико-правовых мотивов для истолкования закона таким образом, чтобы в условиях конкурсного производства акционер лишался бы права на оспаривание сделок своего общества. Рассматривая дело, ВС РФ пришел к выводу, что интересы акционера по восстановлению имущественной массы акционерного общества не противоречат ни интересам конкурсных кредиторов по наполнению конкурсной массы должника, ни целям конкурсного производства.

Конкурсный управляющий не является единственным лицом, уполномоченным на оспаривание сделок должника, и при оспаривании сделки по общим основаниям акционер также является представителем общества. Поскольку Кунин В.И. заявлял иск как акционер общества «Дальсельмаш» и оспаривал сделку по общим основаниям, то апелляционный и окружной суды неправомерно лишили его права на судебную защиту. Судебная коллегия по экономическим спорам ВС РФ направила дело на новое рассмотрение в суд апелляционной инстанции для принятия решения по существу спора.

Таким образом, в рассматриваемом постановлении ВС РФ указал на то, что ограничительное толкование закона, согласно которому в условиях конкурсного производства акционер лишен права на оспаривание сделок своего общества, приводит к нарушению прав, как самого акционера, так и конкурсных кредиторов, поскольку целью оспаривания сделок должника-банкрота является пополнение конкурсной массы, уменьшившейся вследствие противоправных действий как самого должника, так и третьих лиц (контрагентов по сделкам). В данной ситуации цели конкурсного производства не нарушаются, поскольку за счет возвращенного по оспоренной сделке имущества акционер может рассчитывать на удовлетворение требований кредиторов и только впоследствии на возврат своего общества к платежеспособному состоянию или на ликвидационную квоту должника (статья 148 Закона о банкротстве).