11.08.2020г.

Верховный Суд допустил возможность взыскания расходов на юристов, понесенных в рамках досудебного урегулирования спора.

Судебная коллегия по экономическим спорам Верховного суда Российской Федерации рассмотрела дело № А12-39006/2018 по жалобе акционерного общества «Федеральный научно–производственный центр «Титан-Баррикады» (далее - АО «ФНПЦ «Титан-Баррикады» , Общество) на отказ во взыскании убытков.

В 2016 г. в отношении АО «ФНПЦ «Титан-Баррикады» Межрайонной инспекцией Федеральной налоговой службы № 2 по Волгоградской области (далее – Инспекция) проведена выездная налоговая проверка, по результатам которой принято решение о привлечении Общества к ответственности за совершение налогового правонарушения, которым Обществу предложено уплатить налог на прибыль организаций, НДС, налог на имущество организаций в общей сумме 348 656 916 рублей, а также штрафные санкции в сумме 38 379 160 рублей и пени в размере 5 789 859 рублей.

В целях обжалования указанного решения Инспекции в вышестоящий орган, общество заключило с ООО «ЮК «Легат» договор, по условиям которого последнее обязалось подготовить жалобу. Общая стоимость услуг по договору составила 495 000 рублей, которая полностью оплачена Обществом.

По результатам рассмотрения жалобы Общества, подготовленной ООО «ЮК «Легат», решением Управления Федеральной налоговой службы по Волгоградской области решение Инспекции частично отменено. По итогам обжалования Обществу предложено уплатить налог на прибыль организаций, НДС, налог на имущество организаций в общей сумме 39 569 241 рубль, а также штрафные санкции в сумме 19 664 рубля и пени в размере 57 037 рублей.

Частично не согласившись с оставшейся суммой доначислений по решению Инспекции и соответствующих сумм пени и санкций, Общество обратилось в арбитражный суд.

Решением Арбитражного суда Волгоградской области от 21.08.2017 по делу № А12-14828/2017, оставленным без изменения постановлением Двенадцатого арбитражного апелляционного суда от 10.11.2017 и постановлением Арбитражного суда Поволжского округа от 06.03.2018, в удовлетворении заявленных требований отказано.

Кроме того, в рамках указанного дела Общество обращалось с заявлением о взыскании своих расходов на оплату услуг ООО «ЮК «Легат» в размере 495 000 рублей в качестве судебных расходов. Определением суда от 25.10.2018 Обществу в удовлетворении заявления о взыскании судебных расходов отказано, в т.ч. по причине того, что судебный акт принят не в пользу Общества.

Полагая понесенные расходы на оплату услуг ООО «ЮК «Легат» в размере 495 000 рублей своими убытками, Общество обратилось в арбитражный суд с соответствующим требованием.

Отказывая в удовлетворении заявленного требования, суды первой и апелляционной инстанций, а также суд округа исходили из положений ст.ст. 15, 16, 1069 ГК РФ и пришли к выводу об отсутствии совокупности условий, необходимых и достаточных для взыскания убытков, в том числе в учетом того, что в рамках дела № А12-14828/2017 отсутствуют судебные акты, принятые в пользу Общества.

Верховный Суд отменил судебные акты нижестоящих инстанций и направил дело на новое рассмотрение, указав следующее.

На основании ст.ст. 16 и 1069 ГК РФ вред (убытки), причиненный гражданину или юридическому лицу в результате незаконных действий (бездействия) государственных органов, органов местного самоуправления или должностных лиц этих органов, в том числе издания не соответствующего закону или иному правовому акту акта государственного органа или органа местного самоуправления, подлежит возмещению Российской Федерацией, соответствующим субъектом Российской Федерации или муниципальным образованием.

Сама по себе отмена решения Инспекции вышестоящим налоговым органом не означает, что имеются необходимые основания деликтной ответственности. При разграничении оценки полноты и правильности исполнения налоговой обязанности налогоплательщиком, правомерно данной налоговым органом в пределах его полномочий, и неправомерного причинения вреда вследствие издания налоговым органом правового акта по результатам налоговой проверки значение имеет не как таковая правильность (ошибочность) начисления недоимки, а иные обстоятельства – имело ли место со стороны налогового органа невыполнение публичных обязанностей, приведшее к тому, что налогоплательщик в рамках реализации права на обжалование решения налогового органа был вынужден нести дополнительные (чрезмерные) расходы, направленные по сути на исправление нарушений, носивших заведомый характер и ставших причиной неправомерного доначисления соответствующих сумм налоговых платежей.

При этом на основании п. 2 ст. 15 ГК РФ и с учетом разъяснений, данных в п. 13 Постановления Пленума ВС РФ от 23.06.2015 № 25, размер подлежащего выплате возмещения может быть уменьшен судом, если налоговым органом будет доказано или из обстоятельств дела следует с очевидностью, что величина заявленных расходов превышает разумный уровень затрат, которые было необходимо понести налогоплательщику для обеспечения своей защиты.

При новом рассмотрении настоящего дела суды должны дать оценку законности действий налогового органа и поведению налогоплательщика на стадии принятия решения и установить, являлось ли доначисление налогов результатом выражения оценки законности действий налогоплательщика, данной налоговым органом в пределах имевшихся у него полномочий, либо причиной доначисления налогов Обществу стало игнорирование инспекцией положений НК РФ и (или) возражений налогоплательщика, представленных на акт налоговой проверки, доказательств налогоплательщика, тому подобные грубые нарушения, с безусловностью повлиявшие на результаты налоговой проверки.