15.04.2019г.

Верховный Суд Российской Федерации указал, что основания для включения залогового требования в реестр требований кредиторов должника после его закрытия отсутствуют, если момент перехода требований был известен сторонам цессии.

Судебная коллегия по экономическим спорам Верховного Суда Российской Федерации рассмотрела дело № А27-24985/2015 по жалобе конкурсного управляющего Мироновой В.А. на определение Арбитражного суда Кемеровской области от 29.03.2018, постановление Седьмого арбитражного апелляционного суда от 18.06.2018 и постановление Арбитражного суда Западно-Сибирского округа от 12.09.2018 в рамках дела о несостоятельности (банкротстве) ООО «Сибирская Вагоноремонтная Компания».

Определением суда первой инстанции, оставленным без изменения постановлениями судов апелляционной инстанции и округа, были удовлетворены требования ООО «Маркер» о признании за ранее установленным в реестре денежным требованием в размере 100 000 000 руб. статуса залогового.

Верховный суд Российской Федерации отменил судебные акты нижестоящих инстанций и отказал в удовлетворении заявленных требований указав, что согласование сроков совершения уступок, находилось полностью в воле цедента и цессионария и потому не может быть отнесено к объективным обстоятельствам отсутствия возможности предъявления требований в двухмесячный срок. Тот факт, что стороны отсрочили переход залогового права к ООО «Маркер» на период после закрытия реестра, не может служить основанием для признания требования заявленным в срок, так как субъективные договоренности двух сторон не должны противопоставляться третьим лицам (иным кредиторам). Банк и ООО «Маркер» имели реальную возможность привязать переход залоговых прав к цессионарию в пределах двухмесячного срока, предусмотренного абз. 3 п. 1 ст. 142 Закона о банкротстве.

Таким образом, основания для включения залогового требования в реестр отсутствовали.

При этом по общему правилу, если требование заявлено с опозданием, оно удовлетворяется за счет имущества должника, оставшегося после удовлетворения требований кредиторов, включенных в реестр ( п. 4 ст. 142 Закона о банкротстве).

Указанные положения означают, что требование опоздавшего залогодержателя удовлетворяется преимущественно из суммы, вырученной от продажи предмета залога и оставшейся после погашения требований, включенных в реестр, то есть преимущественно перед иными зареестровыми требованиями.

Однако в рассматриваемом случае основное (денежное) требование кредитора уже включено в третью очередь реестра, в связи с чем целесообразность учета за реестром залогового статуса данных требований отсутствует. Право на получение выплат в качестве залогодержателя может быть реализовано ООО «Маркер» только при условии удовлетворения всех реестровых требований, к которым относится и его денежное требование. Если все реестровые требования удовлетворены, то прекращается и акцессорное обязательство; если же реестровые требования не удовлетворены либо удовлетворены частично, то конкурсный управляющий не вправе приступать к расчетам с кредиторами, отнесенными за реестр. Поэтому ООО «Маркер» в любом случае не сможет воспользоваться своим привилегированным статусом залогодержателя, в связи с чем его заявление подлежит оставлению без удовлетворения.

Данное определение Судебной коллегии по экономическим спорам Верховного Суда Российской Федерации по существу исключает возможность незаконного восстановления срока включения в реестр требований кредиторов должника, с использованием механизма уступки права требования, когда стороны согласовали раздельный переход прав. Такая возможность влечет более полное, всестороннее и объективное рассмотрение дел о несостоятельности (банкротстве).