27.01.2020г.

При невыполнении любого из условий, при одновременном соблюдении которых налогоплательщик имеет право на уменьшение налоговой базы (налога), указанных в статье 54.1 НК РФ, налогоплательщик теряет право на уменьшение налоговой базы (налога) по сделке в целом.

Седьмой арбитражный апелляционный суд рассмотрел дело № А27-17275/2019 Арбитражного суда Кемеровской области по апелляционной жалобе Межрайонной инспекции Федеральной налоговой службы № 1 по Кемеровской области на решение Арбитражного суда Кемеровской области от 25.09.2019 года.

Общество с ограниченной ответственностью «Кузбассконсервмолоко» обратилось в Арбитражный суд Кемеровской области с заявлением к Межрайонной инспекции Федеральной налоговой службы № 1 по Кемеровской области о признании недействительным решения от 14.09.2018 года № 6 о привлечении к ответственности за совершение налогового правонарушения.

Как следует из содержания решения суда первой инстанции от 25.09.2019 года ООО «Кузбассконсервмолоко» в заявлении указало, что налоговый орган в оспариваемом решении пришел к необоснованным выводам о неправомерности учета расходов по налогу на прибыль и применения налоговых вычетов по налогу на добавленную стоимость по хозяйственным отношениям с ООО «Фин Лайт», ООО «Фин Лайт», ООО «Молопттранс». Все хозяйственные операции с этими контрагентами имели место в действительности, взаимозависимости с контрагентами нет, надлежащих доказательств недобросовестности контрагентов не представлено. Заявителем проявлена должная осмотрительность при выборе контрагентов.

Суд первой инстанции установил, что между ООО «Кузбассконсервмолоко» и контрагентами ООО «Фин Лайт», ООО «Фин Лайт», ООО «Молопттранс» был сформирован фиктивный документооборот. Вместе с тем, ООО «Кузбассконсервмолоко» самостоятельно осуществляло все операции, связанные с поставкой сырого молока напрямую от сельхозпроизводителей: несло расходы по доставке молока от сельхозпроизводителей; осуществляло приемку сырого молока от сельхозпроизводителей; вскрывало пломбы запорных устройств крышек люков сливных отверстий молокоцистерн; проводило лабораторные исследования молока при приемке; составляло акты расхождения по количеству и качеству молока; согласовывало количество и качество принятого молока непосредственно с сельхозпроизводителями по телефону; производило расчет зачетного веса молока; забирало ветеринарные свидетельства и товарно-транспортные накладные у сельхозпроизводителей.

С учетом изложенного суд признал обоснованным решение инспекции в части доначисления по НДС, соответствующих сумм пени и штрафа.

При этом, в части правомерности привлечения Общества к налоговой ответственности за неуплату налога на прибыль суд указал, что доначисляя налог на прибыль организаций, инспекция не оспаривая факт несения расходов, исходила из невозможности их учета на основании статьи 54.1 Налогового кодекса РФ, поскольку они понесены по операциям не со спорными контрагентами, а по неоформленным отношениям с реальными сельхозпроизводителями.

По мнению суда первой инстанции, из содержания статьи 54.1 Налогового кодекса РФ следует, что при формальном документообороте с заявленным контрагентом, но при фактическом исполнении обязательства третьим лицом при несоблюдении условий п. 2 указанной статьи, установлен запрет на получение необоснованной налоговой выгоды налогоплательщиком именно по недостоверным (формальным) документам, что не освобождает налоговые органы от обязанности проверить осуществлялись ли в действительности какие-либо хозяйственные операции под прикрытием формального документооборота, выявить их действительный экономический смысл и определить действительный размер соответствующих налоговых обязательств.

Позиция инспекции приводит к тому, что налогоплательщик, вовсе не представивший налоговому органу на проверку никаких документов по совершенным сделкам будет вправе рассчитывать на применение расчетного метода, т.е. будет поставлен в лучшее положение по сравнению с налогоплательщиком, представившим документы, не соответствующие требованиям статьи 54.1 Налогового кодекса РФ, что не отвечает принципам справедливости и правовой определенности.

Отказ в учете указанных экономически обоснованных расходов по формальному признаку влечет искажение реального размера налоговых обязательств в соответствии с действительным экономическим смыслом осуществленных налогоплательщиком хозяйственных операций.

Суд первой инстанции пришел к выводу о том, что общая сумма затрат без учета необоснованной наценки спорных контрагентов составила 56 000 345,73 руб., чему соответствует доначисление налога в размере 11 200 069 руб.

С учетом изложенного расходы заявителя по налогу на прибыль в размере 56 000 345,73 руб. суд признал обоснованными; доначисление по налогу на прибыль организаций в размере 11 200 069 руб., соответствующие пени и штраф - незаконными.

Седьмой арбитражный апелляционный суд, в постановлении от 20.01.2020 года указал следующее.

Положения статьи 54.1 Налогового кодекса РФ, определяя конкретные условия, соблюдение которых обуславливает возможность воспользоваться правом на предъявление налоговых вычетов, не содержат никаких указаний о допустимости реализации таких прав лишь в той или иной части. Нормы рассматриваемой статьи также не содержат установлений, вменяющих в обязанность налогового органа проведение реконструкции налоговых обязательств путем определения прав и обязанностей налогоплательщиков, допустивших искажение действительного экономического смысла финансово-хозяйственных операций, расчетным путем.

Введение статьи 54.1 в Налоговый кодекс РФ направлено на установление запрета совершения налогоплательщиком формально правомерных действий с основной целью неисполнения (неполного исполнения) обязанности по уплате налогов или получения права на возмещение (возврат, зачет) (запрет на злоупотребление правом).

При невыполнении любого из условий, при одновременном соблюдении которых налогоплательщик имеет право на уменьшение налоговой базы (налога), указанного в статье 54.1 НК РФ, налогоплательщик теряет право на уменьшение налоговой базы (налога) по сделке в целом.

По мнению суда апелляционной инстанции, учет расходов при исчислении налога на прибыль организаций при определении обязательств налогоплательщика, чьи действия по злоупотреблению  своим правом подпадают под положения статьи 54.1 Налогового кодекса РФ, положениями данной статьи не предусмотрен.

Исходя вышеизложенного, Седьмой арбитражный апелляционный суд, решение Арбитражного суда Кемеровской области от 25.09.2019 года по делу № А27- 17275/2019 отменил. В удовлетворении требования ООО «Кузбассконсервмолоко» о признании недействительным решения Межрайонной инспекции Федеральной налоговой службы № 1 по Кемеровской области от 14.09.2018 года № 6 отказал.

По нашему мнению, данное постановление суда апелляционной инстанции позволяет сделать вывод о том, что положения статьи 54.1 Налогового кодекса РФ, в их понимании налоговыми органами, направлены на полное исключение в ходе налоговых проверок учета хозяйственных операций в соответствии с действительным экономическим смыслом, а также на запрет определения налоговыми органами действительного размера налоговых обязательств налогоплательщиков.