10.10.2019г.

Решением Арбитражного суда Челябинской области от 06.12.2018 г. по делу № А76-26478/2018, оставленным без изменения Постановлением Восемнадцатого арбитражного апелляционного суда от 22.02.2019 г., Постановлением Арбитражного суда Уральского округа от 19.06.2019 г., удовлетворены требования ООО ЦЗКТ «ИНФОТАЙН» (далее – Истец, Исполнитель) о взыскании с ООО «НПК «Волвек Плюс» (далее – Ответчик, Заказчик) 730 000 рублей задолженности по договору оказания услуг на представительство Заказчика в суде по делу № А76-16920/2017. Определением Верховного суда РФ от 26.09.2019 г. № 309-ЭС19-14931 в передаче кассационной жалобы ООО «НПК «Волвек Плюс» для рассмотрения в судебном заседании Судебной коллегии по экономическим спорам Верховного Суда РФ отказано.

Удовлетворяя заявленные требования суд установил, что в соответствии с пунктом 3.2 договора Заказчик выплачивает Исполнителю дополнительное вознаграждение в размере 10% от суммы, взысканной на основании решения суда в пользу Заказчика, или от суммы, отраженной в достигнутом мировом соглашении.

Вступившим в законную силу Решением Арбитражного суда Челябинской области от 11.10.2017 г. по делу №А76-16920/2017 исковые требования удовлетворены в полном объеме, в пользу ООО НПК "Волвек Плюс" с ООО «Волвек снаб», взыскано 7 319 491,53 рубля убытков в виде упущенной выгоды.

Позиция Ответчика ООО «НПК «Волвек Плюс» строилась на утверждении о ничтожности пункта 3.2. договора, поскольку в п. 3.3 Постановления Конституционного суда РФ № 1-П от 23.01.2007 г. (с особыми мнениями трех судей) указано, что стороны договора возмездного оказания услуг не вправе обуславливать выплату вознаграждения принятием конкретного судебного решения по делу.

Отклоняя данный довод Ответчика суды указали следующее. Пункт 6 Информационного письма Президиума ВАС РФ № 121 от 05.12.2007 г., равно как и Постановление Президиума ВАС РФ № 16291/10 от 04.02.2014 г. и Постановление КС РФ от 23.01.2007 г. № 1-П, устанавливают правомерность существования различных способов определения размера вознаграждения юридического представителя, в том числе процент от цены иска. Премирование юридического представителя за успешное ведение дела в арбитражном суде признано правомерным Определением Верховного Суда РФ от 26.02.2015 г. № 309-ЭС14-3167. Аналогичная правовая позиция изложена в постановлении Президиума ВАС РФ от 24.01.2012 г. № 11563//11 по делу № А41-27081/10, постановлении Президиума ВАС РФ от 08.04.2014 г. № 17984/13 по делу № А40-138800/12-77-1323.

Суды пришли к выводу, что из существа и целей законодательного регулирования договора об оказании юридических услуг не усматривается невозможность обусловить выплату поощрительного вознаграждения в зависимости от достигнутого по делу положительного результата для клиента (п.1 Постановления Пленума ВАС РФ от 14.03.2014 г. № 16 «О свободе договора и ее пределах»).

Отказывая в передаче дела на рассмотрение в судебном заседании Судебной коллегии по экономическим спорам, Верховный суд указал, что судами учтено, что целью заключения договора являлось получение правовых услуг в целях взыскания убытков ООО «НПК «Волвек Плюс», и указанная цель достигнута благодаря юридическим услугам, оказанным ООО ЦЗКТ «Инфотайн». Подписывая договор, ООО «НПК «Волвек Плюс» согласилось с его условиями, в том числе с размером и порядком расчетов за оказанные услуги.

Подход, занятый Верховным судом РФ по настоящему делу, указывает на изменение позиций судов по спорам о взыскании «гонораров успеха» в пользу лиц, оказывающих юридические услуги. Данная тенденция прослеживается и на законодательном уровне. Так, на прошедшем 30.09.2019 г. заседании Рабочей группы по совершенствованию законодательства о судоустройстве и процессуального законодательства было поддержано предложение о сохранении поправок в Проекте федерального закона № 469485-7 «О внесении изменений в Федеральный закон «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации», предусматривающих введение так называемого «гонорара успеха» - условия соглашения, согласно которому размер или выплата доверителем вознаграждения ставится в зависимость от результата оказания адвокатом юридической помощи.

Вопрос об установлении «гонорара успеха» постоянно обсуждается профессиональным сообществом практикующих юристов и будет предметом дискуссии в рамках проходящей 16-го и 17-го октября 2019 г. в Екатеринбурге ежегодной научно-практической конференции «Диалоги о частном праве на Урале», организованной Коллегией адвокатов «Регионсервис», Свердловским региональным отделением Ассоциации юристов России, Уральским государственным юридическим университетом и Администрацией города Екатеринбурга при научной поддержке Исследовательского центра частного права им. С.С. Алексеева. Информационным партнером мероприятия выступает Право.ru.