09.08.2019г.

Верховный Суд Российской Федерации разъяснил позицию, согласно которой отсутствие оригинала векселя само по себе не может служить основанием к отказу в иске о взыскании вексельной задолженности при наличии доказательств его передачи векселедателю для оплаты.

Судебная коллегия по экономическим спорам Верховного Суда Российской Федерации рассмотрела дело № А40-99371/2018 по жалобе ООО «Вексельный центр «РЕЗЕРВ» (далее – Общество) на решение Арбитражного суда города Москвы от 27.08.2018, постановление Девятого арбитражного апелляционного суда от 02.11.2018 и постановление Арбитражного суда Московского округа от 17.01.2019.

13.10.2017 ООО «Вексельный центр «РЕЗЕРВ» (далее – Общество) приняло по акту приема-передачи от ООО «СибирьБурСервис» в счет погашения задолженности простой вексель серии А № 000391, вексельная сумма 5 000 000 рублей со сроком погашения - по предъявлении, но не ранее 26.12.2017.

30.10.2017 Общество приняло по акту приема-передачи от ООО «Сервисная компания «Сибирь» в счет погашения задолженности простой вексель серии А № 000424, вексельная сумма 5 000 000 рублей со сроком погашения - по предъявлении, но не ранее 29.12.2017.

На приобретенных Обществом векселях был совершен ряд индоссаментов.

Общество по акту приема-передачи предъявило ООО «Интегра Менеджмент» (далее – Компании) (векселедатель) указанные выше ценные бумаги к платежу. Поскольку Компания выплаты не осуществила, Общество обратилось в суд с иском о взыскании 10 000 000 руб. вексельной задолженности и 262 191 руб. 80 коп. процентов.

Определением суда первой инстанции, оставленным без изменения постановлениями судов апелляционной и кассационной инстанции, Обществу было отказано в удовлетворении требований, исходя из отсутствия в распоряжении истца подлинных векселей.

Верховный суд Российской Федерации отменил судебные акты нижестоящих инстанций и направил дело на новое рассмотрение указав, что согласно абз. 3 п. 6 Постановление Пленума ВС РФ № 33, Пленума ВАС РФ № 14 от 04.12.2000 «О некоторых вопросах практики рассмотрения споров, связанных с обращением векселей» (далее – Постановление № 33/14), отсутствие у истца векселя само по себе не может служить основанием к отказу в иске, если судом будет установлено, что вексель был передан ответчику в целях получения платежа и истец этот платеж не получил. Истец в этом случае обязан доказать названные обстоятельства (п. 2 ст. 408 ГК РФ).

Таким образом, требование по вексельной задолженности может быть подтверждено в арбитражном суде путем предъявления как подлинного векселя, так и копии ценной бумаги.

При этом Общество должно представить доказательства, подтверждающие соответствие формы и реквизитов простых векселей требованиям ст. 75 Положения о переводном и простом векселе, а при применении к спорным правоотношениям разъяснений, изложенных в п. 6 Постановления № 33/14, - доказательства передачи векселя векселедержателю в целях получения платежа.

При отсутствии у кредитора векселя для подтверждения обстоятельств, касающихся отсутствия у переданного векселя дефекта формы и наличия непрерывного ряда передаточных надписей, может быть использована копия векселя, воспроизводящая оригинал с индоссаментами и другими отметками, содержащимися на документе.

Как следует из материалов дела, в подтверждение заявленных требований Обществом были представлены: копии спорных векселей; акт предъявления векселей к платежу с передачей подлинников ценных бумаг векселедателю; копия доверенности на представителя Компании, принявшего ценные бумаги к оплате; копии договоров купли-продажи простых векселей.

В связи с чем, отсутствие у Общества оригинала векселя само по себе не может служить основанием к отказу в иске, если судом будет установлено, что вексель был передан Компании в целях получения платежа и истец этот платеж не получил.

Компания в ходе судебного процесса не заявляла о несоответствии имеющихся в деле копий ценных бумаг полученным подлинникам; копий векселей, отличных от представленных истцом, в материалы дела не приобщила.

Напротив, при разрешении настоящего спора в суде первой инстанции от Компании поступило заявление, где указывалось, что в настоящее время производится выверка взаиморасчетов, а также предпринимаются меры для урегулирования спора путем заключения мирового соглашения. Соответственно, факт передачи векселей ответчику признан установленным, что отражено в решении суда первой инстанции.

Таким образом, суды апелляционной и кассационной инстанций при наличии установленного в решении суда первой инстанции факта предъявления векселей к оплате Компании, подтвержденного оригиналом акта, сделали необоснованный вывод о недоказанности предъявления к платежу ценных бумаг.

Данным Определением Верховный суд Российской Федерации разъяснил судам нижестоящих инстанций, что отсутствие подлинника векселя не может является единственным основанием для отказа во взыскании вексельного долга в случае наличия доказательств предъявления ценной бумаги векселедателю для оплаты.