19.07.2019г.

Налогоплательщик, не согласный с применением при определении его налоговой обязанности за 2016 год достоверных результатов государственной кадастровой оценки, полученных с использованием так называемого «массового» метода, не лишен права опровергнуть представленный налоговым органом расчет налога, обосновывая необходимость исчисления налога, исходя из рыночной стоимости объекта недвижимости.

Судебная коллегия по экономическим спорам Верховного Суда Российской Федерации рассмотрела дело № А40-232515/2017 по кассационной жалобе общества с ограниченной ответственностью «Юмакс» на решение Арбитражного суда г. Москвы от 26.03.2018 года, постановление Девятого арбитражного апелляционного суда от 15.05.2018 года и постановление Арбитражного суда Московского округа от 14.08.2018 года.

Общества с ограниченной ответственностью «Юмакс» обратилось в Арбитражный суд г. Москвы о признании недействительными решения Инспекции Федеральной налоговой службы № 10 по г. Москве от 06.10.2017 года № 32749 и решения Управлению Федеральной налоговой службы по г. Москве от 05.12.2017 года № 21-19/204612@.

Как установлено судами, в 2016 году обществу принадлежало здание, расположенное по адресу: г. Москва, ул. Ильинка, д. 15, стр. 1 с кадастровым номером 77:01:0001010:1063.

Данное здание включено в Перечень объектов недвижимого имущества (зданий, строений, сооружений), в отношении которых налоговая база определяется как их кадастровая стоимость (пункт 277), утвержденный постановлением Правительства Москвы от 28.11.2014 года № 700-ПП «Об определении перечня объектов недвижимого имущества, в отношении которых налоговая база определяется как их кадастровая стоимость».

Постановлением Правительства Москвы от 21.11.2014 года № 688-ПП «Об утверждении результатов государственной кадастровой оценки объектов капитального строительства в городе Москве», по результатам государственной кадастровой оценки кадастровая стоимость здания по состоянию на дату оценки 01.01.2014 года, утверждена в размере 58209523 рублей.

Решением комиссии по рассмотрению споров о результатах определения кадастровой стоимости при Управлении Росреестра по Москве от 09.02.2016 года № 51-1737/2016 (далее - Комиссия), принятым по результатам рассмотрения заявления Департамента городского имущества города Москвы от 21.01.2016 года, результаты определения кадастровой стоимости вышеназванного здания признаны недостоверными в связи с неверным определением вида фактического использования здания.

Законность решения комиссии подтверждена решением Московского городского суда от 27.02.2017 года по делу № 3а-0204/2017, которым обществу отказано в удовлетворении требования о признании решения от 09.02.2016 года № 51-1737/2016 недействительным.

На основании решения комиссии в государственный кадастр недвижимости 16.06.2016 внесены сведения о кадастровой стоимости нежилого здания с кадастровым номером 77:01:0001010:1063 в размере 863711646 рублей 50 копеек.

Кроме того, постановлением Правительства Москвы от 26.12.2016 года № 937-ПП «О внесении изменений в постановление Правительства Москвы от 2111.2014 года № 688-ПП» (далее - постановление Правительства Москвы № 937-ПП) изменена редакция постановления от 21.11.2014 года № 688-ПП, в частности, в отношении земельного участка с кадастровым номером 77:01:0001010:1063 его кадастровая стоимость указана в размере 863711646 рублей 50 копеек, вместо ранее указанного размера 58209523 рублей.

В налоговой декларации по налогу на имущество организаций на 2016 год, поданной 19.01.2017 года, общество исчислило сумму налога в отношении здания, исходя из первоначально утвержденной кадастровой стоимости, составляющей 58209523 рубля.

По мнению налогового органа, при изложенных обстоятельствах общество должно было исчислить и уплатить налог на имущество организаций за 2016 год, исходя из кадастровой стоимости здания в размере 863711646 рублей 50 копеек.

Суды трех инстанций, соглашаясь с позицией налогового органа и признавая законным решение, принятое инспекцией по итогам камеральной налоговой проверки, руководствовались пунктами 2 и 15 статьи 378.2, статьей 379 Налогового кодекса Российской Федерации, статьей 24.20 Федерального закона от 29.07.1998 года № 135-ФЗ «Об оценочной деятельности в Российской Федерации» (далее - Закон об оценочной деятельности), и исходили из того, что причиной принятия постановления Правительства Москвы № 937-ПП явилась техническая ошибка в результате государственной кадастровой оценки ряда объектов капитального строительства города Москвы.

Суды указали, что сведения о кадастровой стоимости здания в размере 863711645 рублей 50 копеек к моменту подачи налоговой декларации внесены в государственный кадастр недвижимости на основании решения комиссии от 09.02.2016 года № 51-1737/2016. Поскольку уполномоченный орган города Москвы обратился за пересмотром кадастровой стоимости в комиссию в 2016 году, то согласно статье 24.20 Закона об оценочной деятельности вновь определенная в соответствии с решением комиссии кадастровая стоимость в размере 863711645 рублей 50 копеек должна применяться для целей налогообложения с 1 января данного года, то есть с 01.01.2016 года.

В ходе рассмотрения дела ООО «Юмакс» указывало, что положения пункта 3 постановления Правительства Москвы № 937-ПП, устанавливающие, что измененные этим постановлением результаты определения кадастровой стоимости в размере 863711645 рублей 50 копеек могут применяться для целей, предусмотренных законодательством Российской Федерации, с 01.01.2016 года, не соответствуют пункту 2 статьи 5 Налогового кодекса Российской Федерации, поскольку придают обратную силу правовому регулированию, ухудшающему положение налогоплательщиков.

По мнению общества, кадастровая стоимость в размере 863711645 рублей 50 копеек может применяться лишь с 01.01.2018 года, а до этой даты действует постановление Правительства Москвы от 21.11.2014 года № 688-ПП «Об утверждении результатов государственной кадастровой оценки объектов капитального строительства в городе Москве» в прежней редакции и кадастровая стоимость в размере 58209523 рублей.

В последствии решением Московского городского суда от 31.10.2018 года, оставленным без изменения апелляционным определением Судебной коллегии по административным делам Верховного Суда Российской Федерации от 06.03.2019 года № 5-АПА19-12, пункт 3 постановления Правительства Москвы № 937-ПП, устанавливающий, что измененные этим постановлением результаты определения кадастровой стоимости применяются для целей, предусмотренных законодательством Российской Федерации, с 01.01.2016 года, признан недействующим со дня его принятия.

Судебная коллегия по экономическим спорам Верховного Суда Российской Федерации не согласилась ни с позицией судов трех инстанций, ни с позицией общества.

Проанализировав положения статьи 57 Конституции Российской Федерации, статей 3 (пункт 1), 31 (подпункт 7 пункта), 53 (пункт 1) Налогового кодекса Российской Федерации, статьи 24.18 Закона об оценочной деятельности, с учетом правовых позиций высказанных Конституционным Судом Российской Федерации в постановлениях от 17.12.1996 года № 20-П, от 14.07.2005 года № 9-П и определениях от 27.12.2005 года № 503-О, от 07.11.2008 N 1049-О-О Судебная коллегия пришла к следующим выводам.

Поскольку иное не предусмотрено главой 30 «Налог на имущество» Налогового кодекса Российской Федерации (в редакции, действовавшей в 2016 году), и принимая во внимание отсутствие надлежащего учета объекта налогообложения (его стоимостных характеристик), величина налога на имущество за 2016 год в такой ситуации должна определяться расчетным путем применительно к подпункту 7 пункта 1 статьи 31 Налогового кодекса Российской Федерации на основании объективных и соответствующих действительности сведений о стоимости объектов недвижимости.

При этом необходимо учитывать, что для целей налогообложения имеется преимущество в применении кадастровой стоимости объектов недвижимости, равной рыночной стоимости, перед их кадастровой стоимостью, установленной по результатам государственной кадастровой оценки, поскольку соответствующая рыночная стоимость получена в результате индивидуальной оценки конкретного объекта недвижимости (постановления Конституционного Суда Российской Федерации от 11.07.2017 года № 20-П и от 05.07.2016 года № 15-П).

Следовательно, налогоплательщик, не согласный с применением при определении его налоговой обязанности за 2016 год достоверных результатов государственной кадастровой оценки, полученных с использованием так называемого «массового» метода, не лишен права опровергнуть представленный налоговым органом расчет налога, обосновывая необходимость исчисления налога, исходя из рыночной стоимости объекта недвижимости.

Арбитражный суд, рассматривающий спор о доначислении налога на имущество за 2016 год, вправе истребовать доказательства, подтверждающие размер рыночной стоимости объекта налогообложения, назначить экспертизу по вопросу определения его рыночной стоимости по состоянию на соответствующую дату.

Таким образом, по нашему мнению, налогоплательщик был лишен возможности применить изначально утвержденную действующим нормативным правовым актом кадастровую стоимость в размере 58209523 рублей, которую Верховный Суд Российской Федерации посчитал «заниженной».

Данное дело имеет особую актуальность, поскольку правовая позиция о том, что налогоплательщик при рассмотрении конкретного дела не лишен права опровергнуть представленный налоговым органом расчет налога, обосновывая необходимость исчисления налога, исходя из рыночной стоимости объекта недвижимости без оспаривания кадастровой стоимости в порядке, установленном Законом об оценочной деятельности, может быть применена и при рассмотрении других дел по спорам с налоговыми органами.