11.07.2019г.

Участник дела о банкротстве вправе обжаловать решение арбитражного суда по другому делу о взыскании долга, если считает, что задолженность взыскана на основании мнимой сделки, совершённой с целью создания фиктивной задолженности и в ущерб интересам конкурсных кредиторов в деле о банкротстве должника.

Арбитражный суд Западно-Сибирского округа рассмотрел дело № А27-9368/2018 Арбитражного суда Кемеровской области по кассационной жалобе индивидуального предпринимателя Полежаева И.Е.

Общество с ограниченной ответственностью «Интер Трейд 42» обратилось в Арбитражный суд Кемеровской области с иском к индивидуальному предпринимателю Колемаскину В.Н. о взыскании 5730280 рублей задолженности (предварительная оплата) по договору поставки от 18.12.2017 года.

Решением от 27.06.2018 года Арбитражного суда Кемеровской области, оставленным без изменения постановлением от 26.03.2019 года Седьмого арбитражного апелляционного суда, исковые требования удовлетворены.

В кассационной жалобе индивидуального предпринимателя Полежаева И.Е., не привлеченного к участию в деле, поставлен вопрос об отмене судебных актов нижестоящих судов в связи с тем, что он является конкурсным кредитором в деле № А27-10103/2018 о несостоятельности (банкротстве) ИП Колемаскина В.Н., обстоятельства исполнения договора поставки от 18.12.2017 года свидетельствуют о злоупотреблении правом и мнимости данной сделки, совершенной с целью создания фиктивной задолженности перед ООО «Интер Трейд 42» в размере 5730280 рублей с последующим ее включением в реестр требований кредиторов в деле о банкротстве на основании вступившего в законную силу решения арбитражного суда.

Арбитражный суд Западно-Сибирского округа признал доводы кассационной жалобы заслуживающими внимания, отменил судебные акты и направил дело на новое рассмотрение в Арбитражный суд Кемеровской области.

В постановлении суд кассационной инстанции указал на необходимость подробного исследования всех обстоятельств заключения и исполнения спорного договора поставки с учётом состояния ИП Колемаскина В.Н. как должника, находящегося в банкротстве, и соответствующих интересов кредиторов.

По мнению суда кассационной инстанции, проверяя действительность сделки, послужившей основанием для включения требований ООО «Интер Трейд 42» в реестр требований кредиторов должника, исходя из доводов о наличии признаков мнимости сделки и её направленности на создание искусственной задолженности кредитора, суд должен осуществлять проверку, следуя принципу установления достаточных доказательств наличия или отсутствия фактических отношений по поставке. Целью такой проверки является установление обоснованности долга, возникшего из договора, и недопущение впоследствии включения в реестр безосновательных требований, поскольку такое включение приводит к нарушению прав и законных интересов кредиторов, имеющих доказанные требования, а также должника и его учредителей (участников).

Исходя из этого, судам надлежало подвергнуть более подробной проверке обоснованность имущественных притязаний Общества к ИП Колемаскину В.Н., исходя из повышенного стандарта доказывания факта наличия взаимоотношений сторон по поставке и внесению истцом предварительной оплаты. Для подтверждения достоверности взаимоотношений сторон оценке подлежат доводы и доказательства по поводу сведений об основном виде деятельности Общества; о задолженности ИП Колемаскина В.Н. перед Обществом, отражённой в бухгалтерских документах; о разумности действий истца, перечислившего ответчику в отсутствие с ним устойчивых долговременных хозяйственных связей и вопреки условиям договора значительные денежные средства; о реальной возможности ответчика поставлять товар, а истца вносить предоплату в значительном размере в отсутствие поставки товара. Кроме того, оценить действия сторон договора поставки как добросовестные или недобросовестные.

Анализ содержания судебных актов по данному делу показывает, что складывающаяся судебная практика идет по пути пресечения злоупотреблений при рассмотрении дел о банкротстве, что влечет дополнительные гарантии судебной защиты прав и законных интересов для лиц, участвующих в таких делах.