10.06.2019г.

По мнению Европейского Суда по правам человека, лишение заявителей статуса адвоката за оскорбительные замечания в адрес судей арбитражного суда несоразмерно серьезности их поведения.

16 октября 2018 года Европейский Суд по правам человека рассмотрел дело «Шкицкий и Водорацкая против Российской Федерации» (жалобы № 27863/12 и 66513/12) и вынес постановление о нарушении Российской Федерацией требований статьи 10 Конвенции о защите прав человека и основных свобод.

Из постановления Европейского Суда по правам человека следует, что заявители - адвокаты, обратились с жалобами к председателю Арбитражного суда Иркутской области, в Высший Арбитражный Суд Российской Федерации и Высшую квалификационную коллегию судей Российской Федерации.

В жалобах заявители указывали на наличие внеслужебных отношений между претендентом на должность президента Адвокатской палаты и заместителем председателя Арбитражного суда, что повлекло благоприятный исход в разбирательстве по делу о назначении заявительницы на должность президента Адвокатской палаты.

Кроме того, адвокаты разместили свои жалобы на сайте Президента Российской Федерации и направили их копии в Общественный антикоррупционный комитет.

Впоследствии Совет адвокатской палаты прекратил статус адвоката заявителей.

Совет пришел к следующим выводам: заявители нарушили ответствующие нормы законодательства и Кодекса профессиональной этики адвоката; распространение информации, наносящей ущерб репутации и реноме судей и адвокатов, несовместимо с членством в Адвокатской палате; действия заявителя унизили достоинство адвокатуры и ее членов.

Рассмотрев представленные сторонами материалы, Европейский Суд отметил, что заявители были привлечены к дисциплинарной ответственности за оскорбительные замечания в адрес двух судей Арбитражного суда. Совет адвокатской палаты счел поведение заявителей несовместимым с Кодексом профессиональной этики адвоката и решил прекратить их статус адвокатов. Это решение было оставлено без изменения судами государства-ответчика двух инстанций.

По мнению Европейского Суда, прекращение статуса адвокатов заявителей при обстоятельствах дела не может не рассматриваться как суровое наказание. Европейский Суд не убежден доводом властей Российской Федерации о том, что наказание, примененное к заявителям, было соразмерно серьезности их поведения, учитывая доступность альтернативных мер. Ни Адвокатская палата, ни суды Российской Федерации не оценили адекватность наложенной дисциплинарной санкции и не представили каких-либо оснований, оправдывающих их решение о применении наиболее сурового наказания.

С учетом вышеизложенного Европейский Суд заключил, что власти Российской Федерации не смогли установить правильный баланс между необходимостью оградить авторитет судебной власти и необходимостью защитить право заявителей на свободу выражения мнения. Прекращение статуса адвоката являлось несоразмерно суровым наказанием для заявителей и было способно оказать «сдерживающий эффект» по отношению к профессиональной деятельности адвокатов.

Следовательно, по мнению Европейского Суда, по делу было допущено нарушение статьи 10 Конвенции согласно которому, каждый имеет право свободно выражать свое мнение. Это право включает свободу придерживаться своего мнения и свободу получать и распространять информацию и идеи без какого-либо вмешательства со стороны публичных властей и независимо от государственных границ.

Данное постановление Европейского Суда по правам человека заслуживает внимания.