10.06.2019г.

В рамках дела о несостоятельности (банкротстве) стороны не вправе включать в мировое соглашение условие о рассрочке по уплате налогов, противоречащее налоговому законодательству.

Судебная коллегия по экономическим спорам Верховного Суда Российской Федерации рассмотрела дело № А40-150430/2014 по жалобе ФНС на определение Арбитражного суда города Москвы от 22.06.2018 и постановление Арбитражного суда Московского округа от 03.10.2018, в рамках дела о несостоятельности (банкротстве) ОАО «Корпорация «Русские системы» (далее – Должник).

Определением суда первой инстанции, оставленным без изменения постановлениями суда округа, было утверждено мирового соглашение, по условиям которого Должник обязался добровольно исполнить свои обязательства перед кредиторами по уплате имеющейся задолженности в размере, указанном в реестре требований кредиторов должника на день заключения мирового соглашения в течение трех лет после подписания мирового соглашения в соответствии с графиком начисления и погашения задолженности.

Утверждая мировое соглашение и прекращая производство по делу, суд первой инстанции исходил из того, что мировое соглашение, предусматривающее, в частности условие о рассрочке по уплате налогов, соответствует специальным нормам Закона о банкротстве и не противоречит налоговому законодательству.

Верховный Суд Российской Федерации отменил судебные акты нижестоящих инстанций и направил дело в суд первой инстанции для возобновления производства, указав, что противоречие условий мирового соглашения Закону о банкротстве, другим федеральным законам и иным нормативным правовым актам, является основанием для отказа арбитражным судом в утверждении мирового соглашения (п. 2 ст. 160 Закона о банкротстве, ч. 6 ст. 141 АПК РФ).

Из п. 1 ст. 156 Закона о банкротстве следует, что мировое соглашение должно содержать положения о порядке и сроках исполнения обязательств должника в денежной форме. Сроки и порядок уплаты обязательных платежей, включенных в реестр требований кредиторов, условиями мирового соглашения могут быть изменены. В то же время условия мирового соглашения, касающиеся погашения задолженности по обязательным платежам, взимаемым в соответствии с законодательством о налогах и сборах, не должны противоречить требованиям этого законодательства.

Условия предоставления отсрочки или рассрочки по уплате налога регулируются ст. 64 НК РФ, согласно п. 1 которой изменение срока уплаты (отсрочка или рассрочка) федеральных налогов в части, зачисляемой в федеральный бюджет, а также страховых взносов допускается на срок до трех лет, остальных налогов - на срок, не превышающий одного года соответственно с единовременной или поэтапной уплатой суммы задолженности

Требования ФНС по обязательным платежам в значительной части касались задолженности Должника по налогу на прибыль, зачисляемому в бюджет субъекта РФ. Следовательно, в силу п. 1 ст. 64 НК РФ отсрочка по уплате этого налога не могла превышать одного года, в то время как по условиям мирового соглашения Должнику был предоставлен больший период.

Таким образом, согласно позиции Верховного Суда Российской Федерации, лицам участвующим в деле о несостоятельности (банкротстве), при определении условий мирового соглашения о рассрочке по уплате налоговых платежей, следует руководствоваться нормами налогового законодательства, которые имеют приоритет над общими нормами Закона о банкротстве.