15.05.2019г.

Верховный суд Российской Федерации указал, что право на потребительское банкротство не может быть осуществлено гражданином без участия финансового управляющего, в связи с чем прекращение производства по делу о несостоятельности в результате непредставления суду кандидатуры арбитражного управляющего невозможно применительно к рассматриваемым отношениям.

Судебная коллегия по экономическим спорам Верховного суда РФ рассмотрела дело N А41-90239/2016 по жалобе Александрова А.Н. на определение Арбитражного суда Московской области от 21.03.2018 г., постановление Десятого арбитражного апелляционного суда от 15.08.2018 г. и постановление Арбитражного суда Московского округа от 23.10.2018 г.

Решением Арбитражного суда Московской области от 06.03.2017 г. должник признан банкротом, открыта процедура реализации имущества, утвержден финансовый управляющий. Определением от 26.10.2017 г. финансовый управляющий отстранен от исполнения обязанностей по управлению имуществом должника. После отстранения финансового управляющего суд предложил саморегулируемой организации представить кандидатуру нового арбитражного управляющего, но саморегулируемая организация сообщила, что ни один арбитражный управляющий из числа ее членов согласия на представление своей кандидатуры для утверждения финансовым управляющим имуществом должника не выразил. Сведения об иной саморегулируемой организации, из числа членов которой может быть утвержден финансовый управляющий, суду представлены не были. Определением от 21.03.2018 г., оставленным без изменения постановлениями судов апелляционной инстанции от 15.08.2018 г. и кассационной инстанции от 23.10.2018 г., производство по делу о банкротстве должника прекращено.

Отменяя вынесенные судебные акты и направляя дело на новое рассмотрение, Верховный суд указал, что суд должен занимать активную позицию в решении вопроса об утверждении арбитражного управляющего в потребительском банкротстве, в частности, с согласия гражданина одновременно направить запросы в несколько саморегулируемых организаций, а в случае необходимости в каждую из их числа. В данном деле суды не приняли исчерпывающих мер для решения вопроса о выборе саморегулируемой организации, ограничившись направлением запроса лишь в одну саморегулируемую организацию, члены которой согласия исполнять функции финансового управляющего не выразили.

Верховный суд также отметил, что общие положения пункта 9 статьи 45 ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» о прекращении производства по делу в связи с непредставлением суду кандидатуры арбитражного управляющего в течение трех месяцев не подлежат применению к отношениям, вытекающим из потребительского банкротства, поскольку они противоречат смыслу и целям законодательного регулирования в этой специальной сфере. Трехмесячный срок, отведенный суду на разрешение вопроса о признании обоснованным заявления о признании гражданина банкротом, носит организационный характер, и само по себе его истечение не является основанием для прекращения производства по делу.