19.09.2018г.

О роли информационных технологий в профессии юриста и главного аргумента в судебных спорах. Комментарий Евгении Червец для газеты «Коммерсант»

На мой взгляд, современная экономика с многообразием и сложностью возникающих споров непосредственным образом влияет на контуры юридической профессии. Можно выделить два ключевых вызова, которые еще не все готовы принять – альтернативные способы разрешения споров и информационные технологии. Я убеждена, что эти вопросы одинаково актуальны и обусловлены все более сложными отношениями, из которых возникают крупномасштабные споры, справляться с которыми прежними способами не получится.

Игнорирование альтернативных способов разрешения конфликтов лишает юриста возможности помочь клиенту сэкономить его ресурсы, главным из которых, разумеется, является время, вторым по значимости – экономические связи между сторонами, зачастую до основания разрушаемые судебными тяжбами. Почему в России тяжело происходит внедрение и развитие альтернативных процедур? Причины следует рассматривать в комплексе, и их много. Первая – ментальная: предложение примирения традиционно приравнивается к слабости и неуверенности в своей правовой позиции. Вторая – отсутствие реального стимула экономить время и деньги через избежание судебных процессов, потому что судебный процесс в России быстрый и недорогой. Скорость процесса, конечно, преимущество отечественной судебной системы. Зато сложившаяся практика взыскания судебных расходов в размере, не соответствующем реалиям рынка юридических услуг, – серьезное препятствие для создания условий, когда сторонам выгоднее примириться, нежели годами изматывать друг друга в судебных спорах. Откровенно говоря, некоторые из таких споров принято начинать не для защиты права, а для распыления сил оппонента без цели и шанса выиграть дело по существу.

В настоящее время в России ведется серьезная работа по реформированию примирительных процедур и развитию альтернативных способов разрешения споров. Готовится нормативная база, в университетах вводятся специальные предметы, проводятся тематические конференции. В конце прошлого года при Институте современного арбитража создан Совет современного арбитража – Young IMA – объединяющий молодое поколение арбитражного сообщества страны, в число направлений работы которого входит продвижение медиации и гибридных процедур типа Мед-Арб. Таким образом, сегодня активно формируется инфраструктура, которая позволит российским юристам получать информацию и использовать все многообразие способов разрешить спор, то есть сделать свою работу с максимальной выгодой для клиента. Остаться за периметром этих изменений означает потерять эффективность, что на конкурентном юридическом рынке, по сути, означает невостребованность.

Как и альтернативные способы, информационные технологии неизбежно становятся необходимым элементом развитой правовой культуры. Крупномасштабные задачи, которые ставит перед юристами современная экономика, крайне трудно решать старыми методами. Излишне говорить о том, как изменилась работа российских юристов с появлением kad.arbitr или распространением ВКС. Каждый, кто участвовал в судебном споре, почувствовал изменения на себе.

Я бы хотела остановиться на технологиях, которые уже появились на рынке, используются самыми продвинутыми командами и могут качественно улучшить юридическую работу. Коллегия «Регионсервис» традиционно специализируется на сопровождении банкротных проектов. Поэтому прежде всего меня заинтересовал продукт, созданный и продвигаемый по инициативе одного из крупнейших российских банков. Система автоматизирует каждый доступный для этого этап в работе участников дела о банкротстве. Наверное, нельзя и не нужно заменять профессионала машиной на стадии принятия концептуальных решений по делу, но переложить ресурсоемкие и откровенно типовые обязанности с юриста на технику – безусловно, качественное изменение работы специалистов в области конкурсного права. Еще рано делиться личным опытом использования данного продукта, но идея однозначно заслуживает одобрения.

Поделюсь также открытием последнего времени – в России появились специалисты, внедряющие автоматизированные решения в работу бизнес-структур и юридических фирм на очень высоком уровне. Такие решения касаются оптимизации внутренних процессов компании, анализа большого объема цифровых файлов, автоматизации комплаенс-процедур и других рутинных для юристов задач. Говорить о том, как могут помочь такие специалисты адвокатам, занимающимся уголовными делами, думаю, излишне. Но и в коммерческих спорах, внутренних расследованиях новейшие достижения таких специалистов крайне полезны. Проанализировать за часы объем информации, который человек физически способен обработать за несколько недель, само по себе ценно. Но технологии способны не только на это.

Ключевую роль в доказывании теперь может сыграть не бумажный документ, а электронная переписка в почте и мессенджерах, электронные таблицы, фотографии, гео-метки, следы работы с USB-накопителями, удаленные файлы, следы вредоносных программ и так далее. Как выявлять и фиксировать такие доказательства? На эти вопросы отвечает компьютерная криминалистика. Даже мое поколение юристов не изучало это в университетах, но уже сегодня с этим нужно уметь работать. Современные реалии диктуют правила игры, и юристы должны идти в ногу со временем!

Следующая запись Верховный суд РФ объяснил, как нужно применять новые правила о рассмотрении споров с участием иностранцев в части обеспечительных мер. комментарий Сергея Учителя для Interfax Читать запись