Подождите, идет загрузка...

Новости

27.12.2017г.

Суды отказали Росимуществу в истребовании у предпринимателя земельного участка площадью 8 гектар

26.12.2017 Арбитражный суд Кемеровской области вынес Решение по длившемуся на протяжении 10 месяцев делу № А27-5308/2017, которым было отказано Межтерриториальному управлению Росимущества в Кемеровской и Томской областях в удовлетворении иска об истребовании у предпринимателя земельного участка площадью 8 гектар, предназначенного для размещения элитного коттеджного поселка, расположенного в чистом экологическом районе в границах Елыкаевского сельского поселения Кемеровского района.

Из обстоятельств дела следует, что на основании Распоряжения Администрации Кемеровского района № 3078-р от 21.12.2005 из земель особо охраняемых территорий был образован и впоследствии предоставлен в собственность организации земельный участок площадью 8 га под строительство туристической базы, которая впоследствии продала его ООО «БОР» (далее - Общество).

Постановлением Администрации Кемеровской области от 05.05.2008 № 174 «О включении земельных участков в границы населенного пункта» указанный земельный участок наряду с другими был включен в границы населенного пункта деревни Журавлево Елыкаевского сельского поселения и переведен в категорию земель населенных пунктов под индивидуальное жилищное строительство.

В дальнейшем, право собственности Общества на земельный участок было утрачено и восстановлено уже конкурсным управляющим в рамках дела № А27-25237/2015 о несостоятельности (банкротстве) Общества в октябре 2016 году.

23 марта 2017 года МТУ Росимущества в КО и ТО подало иск об истребовании у Общества (находящегося в процедуре банкротства) земельного участка, мотивируя свои требования тем, что участок ранее относился к землям лесного фонда, являлся собственностью РФ и выбыл из ее собственности помимо ее воли, представив документы лесоустройства 1974 года, а также требования о признании Распоряжения Администрации Кемеровской области от 16.08.1993 № 631-р «О предоставлении земельных участков гослесфонда», которым по мнению Истца было осуществлено выбытие земельного участка из собственности РФ.

Требования о признании Распоряжения Администрации Кемеровской области от 16.08.1993 № 631-р были выделены в отдельное производство, в удовлетворении которых Арбитражным судом Кемеровской области и Седьмым арбитражным апелляционным судом было отказано в рамках дела № А27-10617/2017.

Также как и в деле № А27-10617/2017 Департамент лесного комплекса Кемеровской области и Прокуратура Кемеровской области заняли правовую позицию, идентичную позиции Росимущества.

Доводы Росимущества и поддерживающих его органов заключались в том, что факт отнесения территории (из которой впоследствии был образован спорный участок) в 1974 году к лесным землям является достаточным доказательством для удовлетворения требования Истца, не смотря на то, что согласно документам Департамента лесного комплекса Кемеровской области спорный участок первоначально был сформирован спустя более чем 20 лет из земель особо охраняемых территорий, а материалами лесоустройства 1988, 2002 годов вышеуказанная территория уже была исключена из земель лесного фонда.

Адвокаты Регионсервиса, представлявшие интересы Общества и впоследствии обратившегося за юридической помощью предпринимателя, приложили максимальное количество усилий, юридических познаний и профессиональных навыков в целях сбора доказательств и формирования правовой позиции, подтверждающих необоснованность исковых требований Росимущества.

При этом, правовая позиция адвокатов Коллегии была построена также с учетом вступивших в законную силу в августе 2017 года изменений к Федеральному закону от 21.12.2004 № 172-ФЗ «О переводе земель или земельных участков из одной категории в другую», известных как «лесная амнистия», распространяющих свое действие на предыдущие отношения.

Кроме того, в связи с переходом права собственности от Общества к предпринимателю последний был привлечен в качестве соответчика, что обусловило необходимость доказывания Адвокатами (помимо законности владения земельным участком) также и его добросовестности как конечного приобретателя.

Заслушав мнения сторон, а также исследовав все доказательства, суд отказал Росимуществу в удовлетворении требований к предпринимателю и прекратил производство по делу в части требований к Обществу в связи с завершением процедуры банкротства и его ликвидации.

Сопредседатель Коллегии С.Учитель: «Рассмотрение настоящего дела является одним из немногих примеров, когда, защищающим частные интересы, адвокатам удается преодолеть единую правовую позицию сразу нескольких уполномоченных органов, располагающих необходимыми доказательствами и правовыми возможностями, и поддерживаемых правоохранительными органами в лице Прокуратуры Кемеровской области, в то время как частные лица в таких ситуациях являются очевидно слабой стороной и защита их прав представляет собой вдвойне сложную задачу».


Следующая новость Регионсервис выступил соорганизатором премии «Медиа.2017» Читать новость