Подождите, идет загрузка...

Новости

06.10.2012г.

Суд усмотрел злоупотребление правом в договоре аренды имущественного комплекса

Решением Арбитражного суда Кемеровской области от 05.09.2012 г. удовлетворены исковые требования единственного акционера ОАО «Кемеровский экспериментальный завод средств безопасности» — ООО «Кузбассгорноспасатель» о признании недействительным договора аренды движимого и недвижимого имущества от 14.10.2009 г., заключенного КЭЗСБ и Андреем Кондаковым, по условиям которого КЭЗСБ брало в аренду здание общей площадью 781,5 кв.м, два земельных участка более 3000 кв.м и электрические и инженерные сети.

По условиям договора аренды КЭЗСБ должно было в счет арендных платежей произвести работы по капитальному ремонту данного здания на сумму более 50 млн. рублей.

Суть данного спора заключалась в том, что договор аренды от лица КЭЗСБ был подписан отцом А.Кондакова — Василием Кондаковым, который на тот момент времени был руководителем и собственником КЭЗСБ (владел 70% долей в уставном капитале единственного акционера завода — ООО «Кузбассгорноспасатель»).

Адвокатам Регионсервиса, представлявшим интересы ООО «Кузбассгороноспасатель», удалось доказать, что данная сделка была заключена при явном злоупотреблении правом со стороны Кондаковых, поскольку размер арендных платежей по договору был существенно завышен, дата подписания договора не соответствует реальной дате его заключения, фактически договор был подписан Кондаковыми в момент продажи бизнеса новому собственнику (в 2010 году), реальной целью заключения данного договора было проведение капитального ремонта здания за счет Завода и у Завода отсутствовала производственная необходимость в данном помещении. Что в конечном счете повлекло для Завода неблагоприятные последствия.

Сопредседатель Коллегии С.Учитель: «Результативное применение нормы о злоупотреблении правом, как основание для признания сделок недействительными, вследствие последних разъяснений Высшего Арбитражного Суда РФ, стало достаточно редким явлением в российской правоприменительной практике, поскольку это связано с большими сложностями при доказывании самого факта злоупотребления, осведомленности участников сделки о ее невыгодном характере и наличия неблагоприятных последствий такой сделки для акционеров. Поэтому сегодняшний вердикт — это результат кропотливой работы наших адвокатов над сбором соответствующих доказательств и выстраивание четкой правовой позиции по делу. Так же нам удалось доказать, что истцом по делу не пропущен срок исковой давности, на применении которого настаивал ответчик».

КЭЗСБ основан в 1968 году и является основным производителем продукции, обеспечивающей безопасность добычных и горноспасательных работ на угольных предприятиях и предприятиях других отраслей добывающей промышленности. Завод является основной производственно-экспериментальной базой ВостНИИ и РосНИИГД. До 2010 года собственником завода был В. Кондаков, который продал свой бизнес структурам «Мой банк» (ООО).


Следующая новость Суд не нашел вновь открывшихся обстоятельств в деле об оспаривании сделки по продаже акций обогатительной фабрики Читать новость