Подождите, идет загрузка...

Новости

27.09.2013г.

Суд признал незаконными претензии налогового органа угольному трейдеру на сумму более 20 млн. рублей

Решением Арбитражного суда Кемеровской области 24 сентября 2013 года было признано недействительным решение налогового органа в части доначисления налога на прибыль, соответствующих сумм пени, штрафов, в связи с привлечением организации — угольного трейдера к налоговой ответственности, в сумме около 20 миллионов рублей. 

С 28 ноября 2011 г. по 24 июля 2012 г. проходила выездная налоговая проверка, по результатам которой налоговым органом было принято решение о привлечении к налоговой ответственности, которым предлагалось взыскать с налогоплательщика 34 миллиона рублей налогов, пени, штрафов. 

Согласно оспариваемого решения и позиции налогового органа в рамках рассматриваемого дела, инспекцией в ходе проверочных мероприятий был сделан вывод о нарушении обществом налогового законодательства, связанного с фиктивностью хозяйственных операций, не подтверждением документально фактов реальности сделок по приобретению угля у контрагентов, которых инспекция считала «проблемными». 

Налоговый орган полагал, что у общества отсутствовали правомерные основания отнести данные затраты к расходам по налогу на прибыль, произведенные же обществом вычеты налоговым органом расценены как не соответствующие требованиям налогового законодательства, как полученная обществом необоснованная налоговая выгода и исключены из состава расходов. 

Первоначально адвокатами Регионсервиса в интересах Клиента была подготовлена апелляционная жалоба в вышестоящий налоговый орган — УФНС РФ по Кемеровской области. На стадии апелляционного обжалования оспариваемого решения инспекции в УФНС адвокатам удалось в интересах налогоплательщика полностью отменить штраф по налогу на добавленную стоимость в сумме около 2 миллионов рублей. 

Сопредседатель Коллегии С. Учитель: «Следует отметить, что при общей отрицательной динамике рассмотрения апелляционных жалоб УФНС (как правило, решения инспекции оставляются в силе), это уже не первый случай когда адвокатам налоговой практики Коллегии удается при рассмотрении апелляционной жалобы уменьшить первоначальные требования инспекции». 

В ходе процедуры судебного обжалования решения налогового органа адвокатам налоговой практики Коллегии удалось доказать законность и добросовестность действий своего Клиента во взаимоотношениях с контрагентами при осуществлении ряда хозяйственных операций. Претензии налогового органа, связанные с доначислением налога на прибыль, а также соответствующие суммы пеней и штрафов в данной части были признаны судом необоснованными. 

Сопредседатель Коллегии С.Учитель: «Таким образом, общий экономический эффект по результатам оказания юридической помощи адвокатами нашей Коллегии для Клиента составил более 22 миллионов рублей — это та сумма, на которую удалось уменьшить претензии налогового органа».



Следующая новость Апелляционный суд отказал во взыскании подрядчиком более 100 млн. рублей с угледобывающего предприятия вследствие одностороннего расторжения договора Читать новость