Подождите, идет загрузка...

Новости

05.12.2017г.

Суд округа подтвердил законность отказа в признании недействильным договора купли-продажи рекламного времени телеканала и признании данной сделки убыточной

Постановлением Арбитражного суда Западно-Сибирского округа от 05.12.2017 отказано в удовлетворении кассационной жалобы собственника Телекомпании на решением Арбитражного суда Кемеровской области 27.06.2017 и постановление Седьмого арбитражного апелляционного суда от 05.09.2017, которыми было отказано в удовлетворении искового заявления участника общества с ограниченной ответственностью, владеющего региональным телеканалом, о признании недействительным дополнительного соглашения к договору купли-продажи рекламного времени в эфире данного телеканала. 

Сам договор купли-продажи рекламного времени был заключен между телекомпанией и покупателем в 2007 году после соответствующего единогласного одобрения со стороны акционеров Компании в соответствии с требованиями законодательства. 

 В 2009 году, решив устранить правовую неопределённость в отдельных формулировках договора, стороны заключили дополнительное соглашение к нему, которым, в том числе, был изменён срок действия договора - вместо трёхлетнего был установлен срок действия договора до фактического исчерпания приобретённого покупателем рекламного времени. 

После девяти лет исполнения данного договора у покупателя с Обществом возникли разногласия в связи с отказом телеканала исполнять ранее заключенный договор и предоставлять эфирное время для размещения рекламы, что послужило поводом для обращения в суд с исковым заявлением о взыскании произведённой оплаты за неиспользованное время. 

В ответ на это, единственный участник Общества подал иск о признании дополнительного соглашения к спорному договору и взыскании с покупателя убытков за использование рекламного времени, мотивируя свои требования тем, что, по его мнению, оно было заключено без соблюдения предусмотренного порядка одобрения крупных сделок в акционерных обществах и являлось для Общества убыточным. 

Отдельно истцом указывалось на то, что срок исковой давности не пропущен, так как о заключении дополнительного соглашения акционеры не могли узнать, знакомясь с бухгалтерской документацией Общества на годовых собраниях, а узнали только после обращения предпринимателя в суд. 

Защищая права и законные интересы покупателя рекламного времени, адвокатам Регионсервиса удалось доказать, что данное дополнительное соглашение не соответствует признакам самостоятельной крупной сделки, требовавшей отдельного одобрения акционерами, не изменяет никаких существенных условий основного и одобренного договора. 

Также адвокаты доказали в суде, что срок исковой давности по указанным требованиям участника Общества пропущен, так как, одобрив условия основного договора купли-продажи рекламного времени в 2007 году со сроком до конца 2010 года, акционеры, действуя разумно и осмотрительно, должны были проверить результаты исполнения данного договора по окончанию срока его действия. Так как, доказательств наличия каких-либо требований, возражений либо замечаний акционеров в ходе исполнения договора не поступало, из этого следует, что акционеров устраивало исполнение договора с учётом условий, установленных дополнительным соглашением. 

Сопредседатель Коллегии С.Учитель: «В рамках данного спора наши адвокаты также доказали, что лицом, контролирующим телекомпанию всегда оставалась одна из крупнейших российских финансово-промышленных групп, поэтому внутреннее изменение корпоративной структуры владения активом не может изменить момент, с которого именно контролирующий акционер узнал о заключенной сделке и, как следствие, не может изменить порядок исчисления сроков исковой давности».


Следующая новость Коллегия адвокатов «Регионсервис» выступила Генеральным партнером сборной России на Первенстве мира по ММА Читать новость