Подождите, идет загрузка...

Новости

19.11.2010г.

Суд обязал городских чиновников продать помещение по правилам льготной приватизации установив при этом и цену продажи

Постановлением Седьмого арбитражного апелляционного суда (г. Томск) от 19.11.2010 г. оставлено без изменения решение арбитражного суда Кемеровской области от 31.08.2010 г., которым было удовлетворено заявление ООО «Алые паруса» о признании незаконным бездействия Комитета по управлению муниципальным имуществом г. Кемерово, выраженного в отказе предоставления права льготной приватизации нежилого помещения, площадью более 600м2.
 
При этом суд обязал КУМИ по г.Кемерово в соответствии с действующим законодательством направить в адрес ООО «Алые паруса» проект договора купли-продажи.
 
При рассмотрении дела в апелляционной инстанции суд не нашел оснований для приостановления производства по делу в связи обращением КУМИ по г. Кемерово в арбитражный суд с иском об оспаривании рыночной цены приватизируемого помещения, установленной в обжалуемом решении, поскольку вопрос о стоимости объекта уже был предметом исследования суда первой инстанции.
 
Адвокаты Регионсервиса, представлявшие интересы общества, добились утверждения судом первой инстанции рыночной цены на объект на момент вынесения судебного акта, в соответствие с заключением независимого оценщика в 11 млн. рублей, в том время как КУМИ в течение 2008-2009 годов выставляло данный объект на торги по цене от 26 до 40 млн. рублей, а в начале 2010 года оценивало помещение по цене более 16 млн. рублей.
 
Все началось еще в декабре 2009 года, когда адвокаты Регионсервиса взялись за данный вопрос и в интересах общества подготовили и сдали в КУМИ по г. Кемерово необходимый комплект документов на выкуп арендуемого помещения. Однако, не смотря на установленную законом процедуру и сроки рассмотрения такого рода заявлений, городские власти по-просту бездействовали. Попытки решить данную ситуацию путем переговоров с властями не увенчались успехом. В этой связи адвокаты Регионсервис обратились в прокуратуру с жалобой на бездействие чиновников, которая  и была удовлетворена.
 
Прокуратура города Кемерово направила в адрес главы города В. Михайлова представление об устранении нарушений законодательства, регламентирующего право на льготную приватизацию муниципального имущества для субъектов малого предпринимательства, в которой потребовала безотлагательно принять меры по устранению препятствий для одного из таких субъектов по реализации права на льготный выкуп арендуемого помещения. Однако городские власти не спешили выполнять требования Прокуратуры и соблюдать закон. И именно по этому ООО «Алые паруса» обратилось с заявлением в арбитражный суд.
 
Постановление апелляционного суда вступает в законную силу немедленно, а это означает, что если КУМИ по г. Кемерово не исполнит добровольно обязанность по заключению договора, то исполнение данного судебного акта будет производится в принудительном порядке при помощи службы судебных приставов.
 
Сопредседатель Коллегии С. Учитель: «К сожалению приходится констатировать, что городские чиновники продолжают самым грубым образом нарушать положения Федерального закона, предоставившего предпринимателям право на льготный выкуп арендуемых муниципальных помещений. И это все не смотря на то, что руководство страны неоднократно заявляло о недопустимости такого рода действий. На одном из недавних заседаний Правительства  РФ Премьер-министр В.Путин заявил: «По сути, местные власти вместо того, чтобы давать дорогу частному предпринимательству, сами занимаются бизнесом — особо не ломая голову, просто сдают свою собственность в аренду. В масштабах страны речь идет о десятках миллионов квадратных метров помещений. Чиновники не должны иметь возможности «заматывать» решение этой проблемы». Бездействие чиновников городской администрации привело к тому, что город недополучит более 5 млн. рублей, если бы чиновники своевременно предоставили предпринимателю право выкупа. Также мы планируем взыскать с Администрации города Кемерово убытки в сумме более 2 млн. рублей, связанные с тем, что ООО «Алые паруса» на протяжении года платило арендные платежи за объект недвижимости,  который фактически не использовался, дабы не лишиться права на льготный выкуп».

Напомним, что данное дело проводилось Коллегией в рамках Программы доступной юридической помощи для субъектов малого и среднего бизнеса, которую Регионсервис успешно реализует уже второй год на территории Кемеровской области.


Следующая новость Регионсервис отбил атаку земельных рейдеров Читать новость