Подождите, идет загрузка...

Новости

28.09.2012г.

Суд добавил корпоративного контроля совладельцу активов «Сибуглемета»

Постановлением Седьмого арбитражного суда от 27.09.2012 г. оставлено без изменений решение Арбитражного суда Кемеровской области от 31.05.2012 г., которым был удовлетворен иск ООО «Трансметкокс» (г. Москва) к вице-президенту и совладельцу активов Холдинга «Сибуглемет» — Валентину Бухтояровуо восстановлении корпоративного контроля и обязании передать истцу 10 766 акций ОАО «Междуречье», составляющих 2,59% (угледобывающее предприятие, входящее в «Сибуглемет»).

Адвокаты Регионсервиса, представлявшие в суде интересы истца — ООО «Трансметкокс» (подконтрольно совладельцу активов и президенту Холдинга «Сибуглемет» Анатолию Скурову) в феврале 2012 года обратилось с в Арбитражный суд Кемеровской области с иском к В. Бухтоярову и ЗАО «Сибирская регистрационная компания» (регистратор общества) о восстановлении права корпоративного контроля и об обязании передать истцу в собственность 10,8 тыс. обыкновенных акций «Междуречье» номинальной стоимостью 50 копеек каждая.

Обосновывая свои требования, истец ссылался на договор об уступке прав на акции, заключенный в августе 2002 года между ООО «Трансметкокс» и В. Бухтояровым, по условиям которого В. Бухтояров обязался передать соответствующий пакет акций «Трансметкоксу» не позднее 31 декабря 2009 года, который выполнил обязательство по их оплате в сумме 5,3 млн рублей.

Однако свои обязательства по передаче акций В. Бухтояров не исполнил.

Сопредседатель коллегии адвокатов «Регионсервис» С. Учитель: «Специфика данного дела заключается в том, что нами в интересах Клиента был заявлен иск о восстановлении корпоративного контроля. Данный способ защиты является абсолютно новым в области корпоративных отношений и практика его применения еще только начинает формироваться. Кроме того, представители ответчика также ссылались на невозможность истребования акций поскольку после заключения договоров уступки ОАО «Междуречье» в 2003 году было произведено дробление акций (на момент заключения договора уступки 1 акция стоила 1 рубль, а в результате дробления увеличилось количество выпущенных обществом акций с уменьшением стоимости 1 акции до 50 копеек), тем самым акции, на которые претендует ООО «Трасметкокс» в натуре не сохранились.

Напомним, что ранее 27.08.2012 года Седьмой арбитражный суд оставил без изменений аналогичное решение арбитражного суда Кемеровской области от 31.05.2012 г. по иску к Ольге Мельниченко (супруге одного из совладельцев активов и вице-президента Холдинга «Сибуглемет» — В. Мельниченко.

Таким образом, по результатам 2 рассмотренных дел ООО «Трансметкокс» увеличил свою долю участия в ОАО «Междуречье» более, чем на 5%, что в существующей в Обществе структуре владения акциями имеет существенное значение.

В отчете за первый квартал 2012 года в числе основных акционеров ОАО «Междуречье» значились Ольга Мельниченко (16,5%), В. Бухтояров (16,5%), ЗАО «Капитал Инвест» (10,83%), ЗАО «Орион Инвест» (10,83%).

Как сообщалось, ОАО «Междуречье» (РТС: MZDR) в январе-марте 2012 года получило чистую прибыль, рассчитанную по российским стандартам бухгалтерского учета (РСБУ), в размере 937 млн 290 тыс. рублей, что в 2,14 раза больше показателя первого квартала 2011 года.

«Междуречье» представляет собой технологический комплекс по добыче открытым способом угля коксующихся марок «ОС» и «КС», энергетических марок «СС» и «ТР». Общий объем добычи угля предприятием в 2011 году составил 5,665 млн тонн, из которых 60,6% — уголь коксующихся марок. План по добыче на 2012 год 1 6,6 млн тонн.


Следующая новость Суд отказал в дисквалификации руководителя обогатительной фабрики Читать новость