Подождите, идет загрузка...

Новости

13.11.2015г.

Росимуществу не удалось оспорить государственный контракт на строительство бассейна

Постановлением Арбитражного суда Западно-Сибирского округа от 12.11.2015 отказано в удовлетворении кассационной жалобы территориального Управления Росимущества РФ по Кемеровской области на решение Арбитражного суда Кемеровской области от 03.06.2015 и постановление Седьмого арбитражного апелляционного суда от 10.09.2015, которыми было отказано территориальному Управлению Росимущества РФ по Кемеровской области в признании недействительным государственного контракта на строительство плавательного бассейна в Кемерово (дело № А27-800/2015).

В сентябре 2014 года между Министерством образования и науки РФ, в лице Федерального государственного бюджетного образовательного учреждения «Кемеровский технологический институт пищевой промышленности» (КемТИПП) и ООО «СтройКом» был заключен государственный контракт на строительство бассейна на земельном участке, принадлежащем на праве постоянного (бессрочного) пользования вузу.

Управление Росимущества по Кемеровской области в феврале 2015 года обратилось в Арбитражный суд Кемеровской области с исковым заявлением о признании недействительным государственного контракта. Требования ТУ Росимущества, были основаны на том, что государственный контракт на строительство бассейна повлёк отчуждение земли, находящейся в федеральной собственности и является ничтожной сделкой.

Адвокатам Регионсервиса, представлявшим интересы вуза в суде, удалось доказать, что государственный контракт на строительство бассейна, являющийся по своей правовой природе договором подряда, нельзя рассматривать как сделку, связанную с распоряжением земельным участком. Кроме этого, вуз, как обладатель вещного права постоянного (бессрочного) пользования земельным участком не обязан согласовывать строительство на нём с собственником земли, так как это право вытекает из закона.

Позиция адвокатов Коллегии была воспринята судами первой и апелляционной инстанций, в удовлетворении иска ТУ Росимущества было отказано в полном объёме.

Сопредседатель Коллегии С.Учитель: «Данный спор является очередным примером несогласованности действий чиновников различных ведомств, создающих своими действиями абсурдную ситуацию, когда, с одной стороны, объект включается в специальную федеральную программу и на него выделяется соответствующее финансирование, а с другой стороны, — другой государственный орган заявляет, что с ним данная стройка не согласована и он не давал согласие на использование земельного участка, находящегося в федеральной собственности. В конечном итоге было поставлено под угрозу выполнение федеральной программы, могли пострадать интересы вуза, его студентов, жителей города и всех тех, для кого строился бассейн, а также подрядной организации, которая практически завершает выполнение предусмотренных договором подряда работ».

КемТИПП вошел в число 20-ти федеральных государственных бюджетных образовательных учреждений ВПО со всей России, которые получили финансирование на строительство бассейнов. 7 апреля 2014 года был подписан приказ об осуществлении бюджетных инвестиций за счет средств федерального бюджета. По предполагаемой сметной стоимости объекта капитального строительства объем финансирования был предусмотрен в размере 155,1 миллиона рублей. По проекту общая площадь бассейна составляет 1558 кв. м, вместимость — 40 человек. В бассейне шесть дорожек длиной 25 м.

Официальное открытие спортивного сооружения назначено на 26 ноября 2015 года.


Следующая новость Регионсервис доказал недобросовестность подрядчика при строительстве объектов электроподстанции для шахты Читать новость