Подождите, идет загрузка...

Новости

04.04.2007г.

РегионСервис за профессионализм в работе журналистов

Сегодня в Федеральном суде Ленинского района г. Кемерово состоялось рассмотрение иска Сопредседателя Коллегии — С. Учителя, старшего адвоката Коллегии — С. Шаройко и Коллегии адвокатов «РегионСервис» к журналисту «Московский комсомолец в Кузбассе» Дмитрию Сагаре, ЗАО «Редакция газеты «Московский комсомолец» (г. Москва) о признании несоответствующими действительности, порочащими честь и достоинство, а также деловую репутацию, сведений, распространенных в газете «Московский комсомолец в Кузбассе» в выпуске 30 за 26 июля - 2 августа 2006 года в статье «Украсть миллион — и в дамки».

Решением Федерального суда Ленинского района г. Кемерово от 04.04.2007 г. постановлено:
 
1. признать не соответствующими действительности и порочащими деловую репутацию сведения, опубликованные в статье Д. Сагары «Украсть миллион — и в дамки!» в №30 газеты «Московский комсомолец в Кузбассе», в отношении С. Учителя, С. Шаройко и Коллегии адвокатов «РегионСервис».
2. обязать ЗАО «Редакция газеты «Московский комсомолец» опубликовать полный текст решения по настоящему делу.
3. взыскать с Д. Сагары в пользу С. Учителя в качестве возмещения морального вреда 25000 рублей.
4. взыскать с Д. Сагары в пользу С. Шаройко в качестве возмещения морального вреда 25000 рублей.
5. взыскать с ЗАО «Редакция газеты «Московский комсомолец» в пользу С. Учителя в качестве возмещения морального вреда 50000 рублей.
6. взыскать с ЗАО «Редакция газеты «Московский комсомолец» в пользу С. Шаройко в качестве возмещения морального вреда 50000 рублей.
7. все судебные расходы по делу отнести на счет ответчиков.

Сопредседатель Коллегии адвокатов «РегионСервис» высказал удовлетворение вынесенным вердиктом суда и прокомментировал его так: «Мы считаем, что журналисты должны профессионально относиться к выполняемой работе и отвечать за те материалы, которые они публикуют. Я надеюсь, что вердикт суда станет для этого хорошим примером. По данному делу проводилась достаточно сложная филологическая экспертиза текста статьи. Поэтому для нас особенно отраден тот факт, что суд обязал печатное издание опубликовать на своих страницах полный текст судебного акта, для того, чтобы читатели могли сделать самостоятельно, без купюр вывод о том, кто прав и кто виноват в этом споре. Единственное, что стало для нас откровением в данном процессе, так это тот факт, что газета «Московский комсомолец в Кузбассе» не является самостоятельным юридическим лицом, а потому не несет никакой ответственности за публикуемые материалы. За ее действия отвечает учредитель издания далекое московское ЗАО «Редакция газеты «Московский комсомолец», которое, по сути, не имело никакого отношения к данной публикации.
 
Что касается взысканных в нашу пользу денежных средств, то мы планируем их в полном объеме передать учрежденному нами Благотворительному фонду «Детство».

Следующая новость РегионСервис защищает права и законные интересы не только промышленников, но и селян Читать новость