Подождите, идет загрузка...

Новости

17.02.2012г.

Регионсервис выиграл прецедентный лизинговый спор

Решением арбитражного суда города Москвы удовлетворены исковые требования ОАО «Уренгойтрубоводстрой» к лизинговой компании ООО «НСЕ» о взыскании более 1,3 млн. долларов США в качестве неосновательного обогащения, возникшего вследствие расторжения в 2009 году договора лизинга техники.
 
Адвокатам Регионсервиса, представлявшим интересы ОАО «Уренгойтрубоводстрой», удалось доказать, что договор лизинга необходимо рассматривать как смешанный договор купли-продажи и лизинга. В этой связи в общей цене договора лизинга необходимо выделять плату за переход права собственности на предмет лизинга и плату за использование института финансовой аренды. Поэтому лизинговые платежи нельзя рассматривать исключительно как арендную плату за переданную технику и не смотря на указание в договоре лизинга суммы выкупного платежа в 1000 рублей, данное условие противоречит сути правоотношений по лизингу и в каждом лизинговом платеже необходимо выделять плату за переход права собственности на предмет лизинга. Для доказывания размера такой платы в рамках рассмотрения спора в суде адвокатами было представлено в своем роде уникальное заключение оценщика, из которого можно было вывести в ранее уплаченных суммах лизинговых платежей суммы выкупной цены.
 
Кроме того, адвокатам Регионсервиса удалось доказать, что лизингополучатель имеет право на возврат ранее уплаченных лизинговых платежей, не смотря на довод лизинговой компании о том, что техника была возвращена из лизинга в разобранном состоянии, а также опровергнуть довод оппонентов о том, что в соответствии с нормативными актами Госстроя России ресурс полезного использования техники и размер выкупного платежа при эксплуатации техники в условиях Крайнего севера, фактически равен нулю.
 
 Сопредседатель Коллегии С.Учитель: «Данное дело имеет прецедентное значение для регулирования взаимоотношений, вследствие одностороннего расторжения договора лизинга по инициативе лизингодателя в результате нарушений условий об оплате со стороны лизингополучателя. Ранее лизингодателям удавалось сформировать порочную практику по изъятию ранее переданной техники и не возвращению полученных лизинговых платежей. На сегодняшний день только наша Коллегия имеет в своем клиентском портфеле аналогичных судебных исков с различными лизинговыми компаниями на сумму около полумиллиарда долларов США».
 
Лизинговая компания «НСЕ» — дочернее предприятие японской корпорации Nippon Stell Trading Co., Ltd, предоствляет услуги финансовой аренды техники Komatsu и Kato для строительства газо- и нефтепроводов. Объем лизингового портфеля составляет около 300 млн. долларов США.

ОАО «Уренгойтрубоводстрой» — одна из ведущих подрядных организаций, специализирующихся на строительстве магистральных трубопроводов, конденсатопроводов, газопроводов бытового назначения и объектов газового хозяйства.


Следующая новость Регионсервис доказал добросовестность налогоплательщика Читать новость