Подождите, идет загрузка...

Новости

12.06.2010г.

Регионсервис выиграл очередной прецедентный спор о кадастровой оценке земли

Постановлением Федерального арбитражного суда Западно-Сибирского округа (г. Тюмень) от 10.06.2010 г. оставлено без изменений Постановление Седьмого апелляционного суда от 06.04.2010 г., который удовлетворил требования ООО «Лесинвест» (пгт Яя, Кемеровская область) о признании  незаконными действий Роснедвижимости и Управления Роснедвижимости по Кемеровской области по организации и проведению кадастровой оценки земельных участков заявителя и обязании исключить из государственного земельного кадастра недостоверные сведения о кадастровой стоимости земельных участков ООО «Лесинвест». 
 
Прецедентность данного дела заключается, во-первых, в том, что адвокатам Регионсервиса удалось восстановить пропущенный заявителем 3-х месячный срок для обжалования действий государственных органов и доказать, что получение кадастровой выписки не является начальным моментом для исчисления 3-х месячного срока на обжалование, а во-вторых, в отличие от уже ранее выигранных дел, касающихся кадастровой оценки, данный спор касался обжалования результатов кадастровой оценки в отношении вновь образованных (уже после кадастровой оценки) земельных участков. То есть, кадастровая оценка устанавливалась не на основании нормативного акта субъекта Федерации — Постановления Коллегии Администрации Кемеровской области №520 от 28.1172008 г., утвердившего результаты кадастровой оценки, а на основании Акта Управления Роснедвижимости по Кемеровской области и исходя среднего значения удельного показателя стоимости 1 кв.м земельных участков по кварталу, в котором находился участок заявителя.

Сопредседатель Коллегии адвокатов «Регионсервис» С. Учитель: «Специалистами нашей Коллегии наработан уникальный практический опыт по оспариванию результатов кадастровой оценки, который мы с успехом применяем уже в нескольких регионах. Мы очень надеемся, что сформированная нами результативная судебная практика по вопросу кадастровой оценки, послужит хорошим подспорьем и для представителей бизнеса в других регионах. Судебное оспаривание результатов кадастровой оценки является на сегодняшний день единственным эффективным способом защиты нарушенных прав, поскольку надежды бизнес сообщества на скорейшие изменения в законодательстве, к сожалению, пока не оправдываются».


Следующая новость Регионсервис защитил интересы добросовестного приобретателя недвижимого имущества и в апелляционном суде Читать новость