Подождите, идет загрузка...

Новости

27.04.2007г.

РегионСервис распутал «угольный лохотрон»

Решением Ленинского районного суда г. Кемерово удовлетворены исковые адвокатов РегионСервиса, представляющих интересы конкурсного управляющего ООО «Росэнергоресурс» В. Кочетова, о привлечении к субсидиарной ответственности бывшего Генерального директора и участника данного общества В. Харитонова, который своими неправомерными действиями привел общество к банкротству.

Судебный акт по данному делу стал результатом 2,5 лет работы адвокатов Коллегии. Все началось с того, что в 2004 году в Коллегию обратилось московское ООО «Райт Групп», которое перечислило в адрес фирмы Харитонова около 8 млн. рублей в счет предоплаты за угольный концентрат. Однако ни денег, ни угля москвичи так и не получили.
 
В результате работы РегионСервиса удалось в судебном порядке взыскать данную задолженность с Росэнергоресурса. И это не смотря на то, что, по мнению Харитонова, он выступал лишь посредником между покупателем концентрата и его поставщиком в данной сделке, а потому никакой ответственности за невыполнение своих обязательств нести не может. Однако к моменту получения исполнительного листа, В.Харитонов вышел из состава учредителей и уволился с должности генерального директора общества. Как удалось установить в рамках исполнительного производства, фирма с таким громким названием Межрегиональная топливно-энергетическая компания «Росэнергоресурс» кроме съемного офиса какими-либо активами не располагает, а денежные средства, поступавшие на расчетный счет фирмы попросту обналичивались через подставные фирмы. Причем такая «агентская схема» — это обычная практика хозяйственной деятельности Росэнергоресурса, от которой имеются и другие пострадавшие компании.
 
На данном этапе по заявлению кредитора общества удалось возбудить дело о банкротстве Росэнергоресурса, а также уголовное дело по статье «мошенничество в особо крупных размерах», которое адвокаты РегионСервиса планируют довести до суда.
 
Решение Ленинского районного суда г. Кемерово имеет огромное значение для формирования судебной практики по вопросу привлечения к субсидиарной ответственности предприимчивых руководителей и участников обществ, поскольку норма права, позволяющая привлекать к ответственности таких лиц существует уже давно, но реально она не работает, т.к. практически невозможно доказать причинную связь между неправомерными действиями руководителя и (или) участников общества и наступившими неблагоприятными последствиями.

Следующая новость Коллегия адвокатов ?РегионСервис? включена в листинг партнеров английской юридической фирмы «Clyde&Co» Читать новость