Подождите, идет загрузка...

Новости

02.06.2014г.

Регионсервис продолжает формировать практику по взысканию судебных расходов

Определением Арбитражного суда Кемеровской области от 02.06.2014 года в пользу предпринимателя Владимира Зырянова (клиента Коллегии) взыскано 437 тысяч рублей судебных расходов по делу о защите деловой репутации. 

Сторонами данного спора являлись, в качестве Истца, индивидуальный предприниматель Владимир Зырянов (владелец известной в городе Кемерово сети магазинов «Зыряноff»), а в качестве ответчиков — Телеканал «Мой город» и журналист телеканала Лариса Михеева. 

Основанием для обращения в арбитражный суд с исковым заявлением для предпринимателя явилось распространение 02.10.2012 года через телетрансляцию, а также через сеть Интернет сюжета «Атака клонов» в рамках передачи «По счетам». 

Данный сюжет был посвящён лицам, занимающимся торговлей подделками товаров известных брендов под видом подлинников. Сюжет содержал утверждение о причастности к такой деятельности магазинов «Зыряноff». 

Ввиду того, что данные сведения наносили вред деловой репутации предпринимателя, последний обратился за юридической помощью в Коллегию адвокатов «Регионсервис». 

В ходе судебного разбирательства в суде первой инстанции, длившегося 7 месяцев, адвокатам Коллегии удалось доказать как недостоверность распространённых в отношении предпринимателя сведений, так и их порочащий характер. Решением Арбитражного суда Кемеровской области от 18.09.2013 года исковые требования ИП В.Зырянова к Телеканалу «Мой город» и Л. Михеевой были удовлетворены. 

Дело прошло через все судебные инстанции, точка в рассмотрении исковых требований В. Зырянова была поставлена Высшим Арбитражным Судом РФ, который Определением от 20.03.2014 года отказал в передаче дела в Президиум ВАС РФ для пересмотра нижестоящих судебных актов по делу по надзорной жалобе ООО «Телеканал «Мой город». Решение суда первой инстанции было оставлено в силе. 

Защищая свою деловую репутацию, предприниматель понес судебные издержки в сумме 545 тысяч 600 рублей. Заявление о взыскании указанной суммы было подготовлено и направлено в суд адвокатами Коллегии. 

Определением Арбитражного суда Кемеровской области от 02.06.2014 года заявление было удовлетворено частично, в пользу ИП В. Зырянова взыскано с ООО «Телеканал «Мой город» 322 тысячи рублей, с журналиста Ларисы Михеевой — 115 тысяч рублей, всего на сумму 437 тысяч рублей. 

Сопредседатель Коллегии С. Учитель: «Состоявшийся прецедент является важным вкладом в процесс формирования судебной практики взыскания судебных расходов, особенно по искам неимущественного характера (не имеющим денежную оценку), критериев разумности таких расходов, а также практической реализации принципа полного возмещения всех судебных издержек проигравшей стороной».


Следующая новость Регионсервис принял участие в работе международных правовых конгрессов на Урале Читать новость