Подождите, идет загрузка...

Новости

13.07.2009г.

РегионСервис признал незаконной практику КУГИ по Кемеровской области по заключению договоров аренды земли с собственниками нежилых помещений в многоквартирных домах

Кемеровский областной суд удовлетворил кассационную жалобу адвокатов Регионсервиса на решение Центрального районного суда г. Кемерово от 14.04.2009 г., которым было отказано А. Голеву в удовлетворении иска к Комитету по управлению государственным имуществом по Кемеровской области о признании недействительным соглашения? присоединении к договору аренды земельного участка под многоквартирным домом.
 
Кемеровский областной суд отменив решение суда первой инстанции, принял новый судебный акт, признав недействительным соглашение о присоединении к договору аренды земельного участка под многоквартирным домом.
 
Адвокатам Регионсервиса при рассмотрении кассационной жалобы удалось доказать, что подобная практика КУГИ, когда собственников жилых помещений, переведенных в разряд нежилых, пытаются обязать заключить подобные договоры с целью последующего взыскания арендных платежей, является незаконной, поскольку с вступлением в силу Жилищного кодекса земля под многоквартирными домами перешла бесплатно в общую собственность собственников помещений в данном доме.
 
Кемеровский областной суд указал на необоснованность позиции Комитета по управлению государственным имуществом Кемеровской области, который настаивал на соблюдении общего порядка предоставления гражданам и юридическим лицам земельных участков, а именно, на предоставлении земельного участка в собственность исключительно на основании решения исполнительных органов государственной власти или органов местного самоуправления.
 
Сопредседатель Коллегии С. Учитель: «Во-первых, следует отметить, что сам по себе вердикт областного суда является беспрецедентным, поскольку на моей памяти есть всего несколько случаев, когда кассационная инстанция в судах общей юрисдикции, отменяя судебный акт первой инстанции, не передавая дело на новое рассмотрение, выносит новое решение. Во-вторых, данный судебный акт существенным образом облегчит и без того непростую жизнь представителей малого и среднего бизнеса нашей области, освободив их от незаконных? платежей за аренду.

Данное дело в очередной раз продемонстировало, что наши адвокаты являются ведущими специалистами в области земельных споров. 13 июля 2009 года состоится заседание арбитражного суда Кемеровской области по очередному беспрецедентному земельному спору, в котором участвуют адвокаты нашей Коллегии спор об оспаривании Распоряжения Коллегии Администрации Кемеровской области, которым была утверждена кадастровая стоимость земельных участков населенных пунктов на территории Кемеровской области, результаты которого с нетерпением ожидает все бизнес сообщество Кузбасса».


Следующая новость РегионСервис эффективно ведет защиту бизнеса от незаконных действий при проведении проверок и следственных мероприятиях Читать новость