Подождите, идет загрузка...

Новости

24.11.2009г.

Регионсервис признал незаконной кадастровую оценку земельного участка утвержденную Коллегией Администрации Кемеровской области

23 ноября 2009 года арбитражный суд Кемеровской области удовлетворил заявление адвокатов Регионсервиса, представлявших интересы ООО «Трансхимресурс», к Роснедвижимости и Управлению Роснедвижимости по Кемеровской области, Коллегии Администрации Кемеровской области о признании незаконными действий по проведению государственной кадастровой оценки земельного участка заявителя. Одновременно суд обязал государственные органы устранить допущенные нарушения закона путем приведения кадастровой стоимости земельного участка в соответствие с Конституцией РФ и Земельным кодексом РФ.
 
В ходе рассмотрения данного дела, которое длилось с апреля 2009 года, адвокатам Регионсервиса удалось доказать, что процедура кадастровой оценки земельных участков земель населенных пунктов на территории Кемеровской области проведена государственными органами с многочисленными нарушениями действующего законодательства, и следовательно, результаты кадастровой оценки являются недостоверными.
 
Одновременно с решением арбитражный суд удовлетворил ходатайство адвокатов Регионсервиса о наложении судебного штрафа на Управление Роснедвижимости по Кемеровской области за неуважение к суду, выраженное в систематическом умышленном затягивании процесса и непредоставлении доказательств, постановив взыскать с Управления Роснедвижимости по Кемеровской области  штраф в сумме 20000 рублей, а с ФГУП «ФКЦ «Земля» — непосредственного исполнителя государственного контракта на проведение работ по кадастровой оценке — 30000 рублей.
 
Напомним, что поводом для обращения с заявлением послужило Постановление Коллегии Администрации Кемеровской области №520 от 27.11.2008 г. «О государственной кадастровой оценке земель населенных пунктов Кемеровской области», которое с 01.01.2009 г. увеличило в несколько раз кадастровую стоимость земельных участков, являющуюся базой для исчисления и уплаты земельного налога.

Сопредседатель Коллегии С. Учитель: «Сегодняшняя победа — это, прежде всего, победа всех предпринимателей Кемеровской области, поскольку следствием незаконной кадастровой оценки стало увеличение ставок земельного налога в среднем в 5-8 раз. Хотя мне известны случаи, когда разница между предыдущей кадастровой оценкой и нынешней составила 52 раза. Не смотря на многочисленные попытки  представителей государственных органов затянуть процесс и запутать стороны и суд своей позицией по делу, мы очень довольны тем, что принимая данный судебный акт, арбитражный суд Кемеровской области, в первую очередь, руководствовался  принципом законности, а не политической целесообразности. Данный судебный акт в очередной раз подтвердил, что при эффективном и профессиональном представительстве возможно добиться защиты своих нарушенных прав в суде даже в таком непростом споре».


Следующая новость Регионсервису — 10 лет! Читать новость