Подождите, идет загрузка...

Новости

12.09.2013г.

Регионсервис отбил атаку клонов

Решением арбитражного суда Кемеровской области от 12 сентября 2013 года удовлетворены исковые требования индивидуального предпринимателя Владимира Зырянова (владелец сети отделов «Зыряноff») к Телеканалу «Мой город» (г. Кемерово) и автору сюжета «Атака клонов» Ларисе Михеевой о защите деловой репутации. 

2 октября 2012 года в программе «Атака Клонов» был размещен авторский сюжет Л. Михеевой, посвященный продаже контрафактных товаров в магазинах города. В том числе, в нем шла речь о продаже в отделе «Зыряноff» «русских платочков под бренды». Также данный сюжет был размещен на официальном сайте Телеканала и в Глобальной сети «Интернет» посредством сервиса «Youtube». 

Истец, посчитав указанную фразу не соответствующей действительности и порочащей его деловую репутацию, обратился в арбитражный суд Кемеровской области к Телеканалу «Мой город» и автору сюжета — журналисту Л.Михеевой о признании данной информации недостоверной, порочащей деловую репутацию, а также об обязании опубликовать опровержение указанной информации, удалить соответствующий сюжет из телевизионной передачи, в том числе размещенной на сайте Телекомпании, а также взыскать солидарно с ответчиков в пользу предпринимателя моральный вред. 

Адвокатами Регионсервиса, представлявшими интересы предпринимателя в суде, для обосновании позиции истца были заказаны два лингвистических исследования спорного сюжета. Судом также назначалась судебно-лингвистическая экспертиза по делу. Выводы всех экспертных исследований подтвердили, что размещенная в сюжете информация об отделе «Зыряноff» является по форме негативным утверждением и порочит деловую репутацию предпринимателя. 

Кроме того, телеканал и журналист не смогли доказать, что их утверждение о продаже контрафактных изделий предпринимателем соответствует действительности. 

Удовлетворяя исковые требования предпринимателя, суд обязал Телеканал «Мой город» в течение десяти календарных дней с момента вступления в законную силу решения суда по делу распространить в программе «Атака клонов» и на сайте телеканала информацию следующего содержания: 

«Утверждение автора сюжета «Атака клонов» о том, что в отделе Променада «Зыряноff» продаются русские платочки под бренды является не соответствующим действительности». 

Кроме того, на Телеканал «Мой город» судом возложена обязанность удалить из сюжета «Атака клонов» размещенного на сайте телеканала «Мой город», сюжет, касающийся товаров, реализуемых в отделе «Зыряноff». 

Также судом в пользу В.Зырянова с телеканала и журналиста взыскано по 15 тыс. рублей с каждого в счет возмещения морального вреда. 

Сопредседатель Коллегии С.Учитель: «Данное дело примечательно, прежде всего, тем, что Арбитражным судом Кемеровской области впервые по спорам о защите деловой репутации, был применен избранный нашими адвокатами такой комплексный способ защиты нарушенного права, как публичное опровержение недостоверной информации в соответствующем СМИ и удаление части информации из сюжета, размещенного в Глобальной сети «Интернет». Исходя из специфики спора иной способ защиты деловой репутации не смог бы обеспечить адекватную защиту прав нашего доверителя». 

Владелец сети салонов «Зыряноff» индивидуальный предприниматель В. Зырянов более 20 лет осуществляет торговлю высококачественными головными уборами и верхней одеждой. Отделы «Зыряноff» расположены в крупнейших торговых центрах г. Кемерово. 

Собственником телеканала «Мой город» является ООО «СДС Медиахолдинг», владеющий рядом крупнейших федеральных и региональных радиостанций и телекомпаний, а также печатными СМИ.


Следующая новость Профессиональные достижения адвокатов Регионсервиса отмечены Федеральной Адвокатской Палатой Читать новость