Подождите, идет загрузка...

Новости

06.04.2010г.

Регионсервис добился в апелляционном суде принятия прецедентного решения в споре о кадастровой оценке земли

Сегодня, 6 апреля 2010 года, Седьмой арбитражный апелляционный суд (г. Томск) удовлетворил жалобу адвокатов Регионсервиса на решение арбитражного суда Кемеровской области от 18.01.2010 г., которым было отказано ООО «Лесинвест» (пгт Яя, Кемеровская область) в удовлетворении заявления о признании незаконным действия Роснедвижимости и Управления Роснедвижимости по Кемеровской области по организации и проведению кадастровой оценки земельных участков заявителя.
 
Одновременно апелляционный суд постановил исключить из государственного земельного кадастра недостоверные сведения о кадастровой стоимости земельных участков ООО «Лесинвест».
 
Прецедентность данного дела заключается в том, что суд первой инстанции, установив факты многочисленных нарушений в действиях государственных органов, тем не менее в удовлетворении иска отказал по формальному основанию — пропуск ООО «Лесинвест» 3-х месячного срока, установленного арбитражным процессуальным кодексом для обжалования действий государственных органов, который, по мнению арбитражного суда Кемеровской области, следовало исчислять с момента получения заявителем кадастровой выписки.
 
Апелляционный суд, отменяя решение Арбитражного суда Кемеровской области, согласился с позицией адвокатов Регионсервиса, согласно которой само по себе получение кадастровой выписки не является моментом, с которого заявителю стало известно о том, что его права нарушены незаконной кадастровой оценкой. В данном конкретном деле адвокатам Регионсервиса удалось отстоять позицию, что заявителю стало известно о нарушении его прав только после получения заключения независимого оценщика, согласно которому кадастровая стоимость превысила рыночную в 52 раза.

Сопредседатель Коллегии адвокатов «Регионсервис» С. Учитель: «Уверен, что сегодняшний вердикт апелляционного суда откроет дорогу для обжалования результатов кадастровой оценки земель населенных пунктов Кемеровской области многим представителям бизнеса, поскольку до сегодняшнего дня главным оставался вопрос с исчислением процессуальных сроков для обжалования действий государственных органов по организации и проведению кадастровой оценки».

Следующая новость ОПОРА РОССИИ и Регионсервис расскажут бизнесу о кадастровой оценке земли Читать новость