Подождите, идет загрузка...

Новости

01.09.2011г.

Регионсервис добился прецедентного взыскания убытков с чиновников КУМИ за нарушение права предпринимателя на льготную приватизацию

Постановлением Седьмого арбитражного апелляционного суда от 01.09.2011 г. оставлено без изменений Решение арбитражного суда Кемеровской области от 16.06.2011 г., которым с Администрации г. Кемерово было взыскано 1 250 000 рублей убытков за нарушение КУМИ права субъекта малого предпринимательства на льготную приватизацию.
 
Поводом для обращения с данным иском стало длительное неисполнение КУМИ г. Кемерово своей обязанности заключить с Клиентом Коллегии договор на передачу в собственность арендуемого объекта муниципальной собственности в соответствии с требованиями 159-ФЗ, а также не исполнение вступившего в законную силу судебного акта, подтверждающего права предпринимателя на льготную приватизацию и обязывающего КУМИ заключить соответствующий договор.
 
Сумма убытков была рассчитана из размера ежемесячной арендной платы, которую Алые Паруса должны были уплачивать c момента возникновения обязанности КУМИ направить проект договора о выкупе до его заключения, чтобы не потерять данное право. Причем, в суде была предъявлена только сумма убытков возникших на момент рассмотрения дела, а поскольку чиновники, по-прежнему, не спешат заключить договор, то данная сумма будет теперь только ежемесячно увеличиваться и дополнительно выставляться КУМИ в отдельных исках.
 
Сопредседатель Коллегии С. Учитель: «Результат рассмотрения данного дела является очень важным прецедентом в формировании практики привлечения недобросовестных чиновников к ответственности за не исполнение требований Закона №159-ФЗ и судебного акта, подтвердившего данное право. Остается только пожалеть, что за недобросовестные действия чиновников в конечном итоге отвечают рядовые граждане-налогоплательщики, поскольку возмещение убытков должно производиться за счет соответствующего бюджета,  а не из личного кармана виновного чиновника».

Напомним, что защита прав ООО «Алые паруса» проводится Регионсервисом в рамках Программы «Система доступной юридической помощи для субъектов малого и среднего бизнеса на территории Кемеровской области», с успехом реализуемой Коллегией уже третий год.


Следующая новость Апелляционный суд не нашел оснований для пересмотра по вновь открывшимся обстоятельствам судебного акта об обязании КУМИ передать в собственность предпринимателю помещение Читать новость