Подождите, идет загрузка...

Новости

28.06.2011г.

Прeзидиум Высшего Арбитражного суда пересмотрел Кузбасскую кадастровую оценку

Постановлением Президиума ВАС РФ от 28.06.2011 г. удовлетворена надзорная жалоба ООО «Аверс» (г. Кемерово) о пересмотре в порядке надзора Постановление Федерального арбитражного суда Западно-Сибирского округа от 17.01.2011 г., которым были отменены судебные акты арбитражного суда Кемеровской области и Седьмого арбитражного апелляционного суда, признавшие незаконными кадастровую оценку и ее результаты в отношении земельного участка заявителя.
 
Рассмотрев доводы надзорной жалобы, Президиум ВАС РФ принял решение отменить постановление ФАСЗСО и судебные акты апелляционной и первой инстанций и направить дело на новое рассмотрение в арбитражный суд Кемеровской области.
 
Напомним, что в 2009-2010 гг. при активном участии адвокатов Регионсервиса удалось сформировать судебную практику, в соответствии с которой заявители, являющиеся собственниками земельных участков, успешно оспаривали кадастровую оценку и ее результаты, введенные с 01.01.2009 г. в соответствии нормативными актами органов исполнительной власти субъектов РФ. В рамках многочисленных судебных процессов адвокатам Регионсервиса удалось доказать, что государственные органы (Роснедвижимость и Управление Роснедвижимости по соответствующему субъекту РФ), ответственные за проведение кадастровой оценки, нарушили положения ряда федеральных нормативных актов, регулирующих процедуру проведения кадастровой оценки, а потому результаты такой оценки являются недостоверными. Благодаря сформированной практике десяткам предприятий и предпринимателей удалось доказать незаконность кадастровой оценки, принадлежащих последним земельным участков на общую сумму, исчисляемую несколькими миллиардами рублей. Что позволило на законных основаниях снизить непомерно высокие и экономические необоснованные суммы уплачиваемого земельного налога.
 
Однако, начиная с января 2011 года Федеральный арбитражный суд Западно-Сибирского округа резко изменил практику рассмотрения дел данной категории и начал отменять ранее вынесенные по делам судебные акты, отказывая в удовлетворении требований заявителей. Одним из таких заявителей оказался ООО «Аверс», который и обратился в Высший Арбитражный Суд РФ. В процессе рассмотрения жалобы Аверса в адрес Председателя ВАС РФ А. Иванова поступили несколько обращений от крупнейших промышленных предприятий Кузбасса (Азот, Ортон, Химпром, Кокс, Сити Торг и др.) и рядовых предпринимателей, кузбасского мясомолочного союза, Председателя ОПОРы РОССИИ C. Борисова, Совета по поддержке малого и среднего предпринимательства при Главе г. Кемерово, иных общественных организацией малого и среднего бизнеса, в поддержку доводов ООО «Аверс» и серьезной озабоченностью проблемы необоснованно завышенной кадастровой оценки.
 
Таким образом, вердикт ВАС РФ по вопросу рассмотрения споров о кадастровой оценке земли с нетерпением ожидался во многих регионах России, в которых отсутствовала единообразная практика рассмотрения дел данной категории, как непосредственно представителями судейского сообщества, так и практикующими юристами и представителями бизнеса.

Сопредседатель Коллегии С. Учитель: «В отсутствие полного текста Постановления Президиума ВАС РФ достаточно сложно комментировать сегодняшний вердикт высшей судебной инстанции. Однако, очевидно, что отмена ВАС РФ судебного акта кассационной инстанции, который изменил для собственников земельных участков положительную практику оспаривания результатов кадастровой оценки, является несомненно важным результатом. В окончательном тексте постановления Президиума ВАС РФ должна быть в обязательном порядка сформулирована правовая позиция относительно правил рассмотрения дел данной категории, которая будет являться обязательной для всех арбитражных судов на территории РФ».


Следующая новость Регионсервис добился прецедентного взыскания убытков с чиновников куми за нарушение права предпринимателя на льготную приватизацию Читать новость