Подождите, идет загрузка...

Новости

10.05.2018г.

Областной суд не усмотрел дискриминации прав работника при увольнении главврача, превысившего законодательно установленный возрастной порог для замещения должности руководителя медицинской организации

03.05.2018 определением Кемеровского областного суда оставлена без удовлетворения апелляционная жалоба Лукашевича Георгия Георгиевича на решение Центрального районного суда г. Кемерово от 29.01.2018, отказавшего в признании незаконным увольнения с должности главного врача государственного бюджетного учреждения здравоохранения Кемеровской области "Новокузнецкая городская клиническая больница № 2 Святого великомученика Георгия Победоносца" (принятого в государственную собственность Кемеровской области в 2016 году) и восстановлении на работе.

Ответчиком по данному делу выступал Департамент охраны здоровья населения Кемеровской области, который приказом от 07.11.2017 прекратил действие трудового договора с истцом на основании ч.11 ст. 350 ТК РФ в связи с достижением предельного возраста для замещения должности руководителя медицинской организации.

Издание данного приказа послужило основанием для обращения истца в Центральный районный суд г. Кемерово.

По мнению апеллянта, департамент не имел права на расторжение с ним бессрочного трудового договора по самостоятельному основанию ч. 11 ст. 350 ТК РФ, поскольку в соответствии с Федеральным законом от 29.07.2017 № 256-ФЗ "О внесении изменений в статью 350 Трудового кодекса Российской Федерации" (далее – Закон РФ № 256-ФЗ), действие трудового договора подлежало обязательной пролонгации до 01.10.2020 года.

Напомним, что Законом РФ № 256-ФЗ ст. 350 ТК РФ была дополнена частями 8-11, устанавливающими предельный возраст граждан на замещение должностей, аналогичных должности истца - 65 лет, в исключительных случаях трудовая деятельность могла быть продлена до достижения 70 лет.

При этом ч. 2 ст. 2 Закона РФ № 256-ФЗ установлены переходные положения, согласно которым трудовые договоры, заключенные с руководителями медицинских организаций, которые достигли возраста шестидесяти пяти лет на день вступления его в силу (01.10.2017) или достигнут 65-летнего возраста в течение трех лет с этого момента (до 01.10.2020), сохраняют действие до истечения сроков, предусмотренных трудовыми договорами, но не более данного трехлетнего срока.

Все аргументы бывшего главврача в заявлении о признании увольнения незаконным и восстановлении в должности сводились исключительно к усеченному толкованию ч. 2 ст. 2 Закона РФ № 256-ФЗ, как нормы, устанавливающей исключительно нижний возрастной 65-летний порог, само достижение которого предполагает право работника на продолжение трудовой деятельности в замещаемой должности руководителя медицинской организации вплоть до 01.10.2020 года.

То есть, по мнению Лукашевича Г. Г., которому по состоянию на 01.10.2017 исполнилось уже 72 года, не имело значения, достигло ли лицо, на которое распространяется право на продолжение трудовой деятельности, именно 65 лет, либо достигло более старшего возраста (66, 67, 68, 69, 70 и выше).

Отказывая в полном объеме в удовлетворении заявленных требований, Центральный районный суд г. Кемерово согласился с доводами адвокатов "Регионсервиса" о том, что возможность продления трудового договора при достижении руководителем медицинской организации возраста свыше 70 лет российским законодательством не предусмотрена, а гарантии, установленные ч. 2 ст. 2 Закона РФ № 256-ФЗ, на истца не распространяются., поскольку на 01.10.2017 года его возраст превысил уже не просто нижний порог в 65 лет, но даже и максимально возможный 70-летний.

Не согласившись с решением от 29.01.2018 об отказе в восстановлении на работе, бывший главврач обжаловал его в апелляционном порядке, воспроизведя при этом в апелляционной жалобе доводы о незаконности увольнения, уже озвученные в суде первой инстанции.

Адвокатам "Регионсервиса", представлявшим интересы органа исполнительной власти субъекта РФ также и в Кемеровском областном суде, удалось доказать, что при вынесении обжалуемого судебного акта Центральный районный суд г. Кемерово правильно истолковал и применил нормы Закона РФ № 256-ФЗ в соответствии с их аутентичным смыслом и правовой логикой законодателя, а гарантии установлены и действуют исключительно в отношении лиц, которым до 01.10.2017 года исполнилось именно 65 лет, но не выше и которые достигнут 65 лет в период до 01.10.2020.

Следует также отметить, что в ходе судебного разбирательства по настоящему делу прокуратурой Центрального района г. Кемерово была проявлена крайне противоречивая и непоследовательная позиция.

Так, в ходе рассмотрения дела в суде первой инстанции, прокуратура, полностью поддерживая позицию работодателя, настаивала на отказе в удовлетворений требований Лукашевича Г. Г.

После вынесения же законного и обоснованного судебного акта Центральным районным судом г. Кемерово, помимо самого истца, он был обжалован также и надзорным органом путем принесения представления в Кемеровский областной суд.

Однако в суде апелляционной инстанции прокуратура вновь вернулась к первоначально занимаемой позиции, отозвав представление до его рассмотрения.

Сопредседатель Коллегии Сергей Учитель: «В первую очередь, необходимо отметить, что данное дело уже стало прецедентным, поскольку до сих пор в российской правоприменительной практике еще не было споров, связанных с применением новой редакции ст.350 Трудового Кодекса РФ и переходных положений к ней в отношении руководящих медицинских работников. В связи с не совсем удачными формулировками переходных положений Закона №256, возникли вопросы по выявлению и системному толкованию содержащихся в нем норм. Поэтому за данным спором пристально следили и в других российских регионах».


Следующая новость «Регионсервис» провел семинар для специалистов администраций города Екатеринбурга и его районов по актуальным вопросам инвестиционного законодательства Читать новость