Подождите, идет загрузка...

Новости

21.09.2010г.

Арбитражный суд признал незаконными действия Департамента охраны здоровья населения Кемеровской области по ограничению конкуренции в сфере обязательного медицинского страхования

Решением арбитражного суда Кемеровской области от 20.09.2010 г. удовлетворена жалоба ООО «Медицинский центр «Здоровье» (г. Юрга, Кемеровской области) на действия Департамента охраны здоровья населения Кемеровской области об отказе во включении частного медицинского учреждения в областную программу обязательного медицинского страхования граждан. Одновременно суд обязал Департамент устранить допущенные нарушения законодательства в области конкуренции путем обязания государственного органа включить частное медицинское учреждение в областную программу ОМС.
 
Напомним, что ранее, в мае 2010 года, адвокатами Регионсервиса была подана в интересах частного медицинского учреждения соответствующая жалоба на действия Департамента в Управление антимонопольной службы по Кемеровской области.
 
УФАС по Кемеровской области признало жалобу адвокатов обоснованной, усмотрев в действиях Департамента нарушения антимонопольное законодательства, которые ограничивают конкуренцию в системе обязательного медицинского страхования на территории Кемеровской области, связанные с отказом во включении в Территориальную программу обязательного медицинского страхования негосударственных медицинских учреждений. В результате УФАС по Кемеровской области было направлено в адрес Департамента охраны здоровья населения предписание об устранении нарушений в срок до 30.07.2010 г., то есть о включении частного медицинского учреждения в областную программу ОМС, которое до рассмотрения дела в суде, так и не было исполнено.

Сопредседатель Коллегии адвокатов «Регионсервис» С. Учитель: «Главный результат рассмотрения дела в суде — это не только констатация факта незаконности действий чиновников, но и предоставление жителям города Юрги права выбора медицинского учреждения в рамках системы ОМС, в том числе и в частном медицинском учреждении, обладающем современным оборудованием и квалифицированным медицинским персоналом. В последнее время приходится все чаще и чаще сталкиваться с ситуацией, когда именно государственные органы являются одними из нарушителей антимонопольного законодательства, что существенным образом сказывается на рядовых гражданах — потребителях товаров и услуг, поскольку только развитие конкуренции во всех сегментах является залогом повышения качества и установления справедливых цен, а также средством борьбы с коррупцией».


Следующая новость Система доступной юридической помощи для малого бизнеса продолжает приносить свои результаты или как заставить чиновников соблюдать закон Читать новость