Подождите, идет загрузка...

Новости

17.04.2013г.

Арбитражный суд признал незаконным вмешательство антимонопольного органа в отношении торгов по продаже имущественного комплекса предприятия-банкрота

Решением Арбитражного суда города Москвы от 16 апреля 2013 года удовлетворены требования ООО «Специализированая организация «Агентство бизнес технологий» и ООО «МЭТС» о признании недействительными решения и предписания УФАС России по городу Москве от 17 января 2013 года по делу о нарушении процедуры проведения торгов по продаже имущества предприятия банкрота — ЗАО «Томский подшипник».

11 января 2013 года в рамках процедуры банкротства ЗАО «Томский подшипник», ООО «Специализированная организация «Агентство бизнес технологий» — организатор торгов, были организованы и проведены торги по продаже имущества должника на сумму более 200 млн. рублей. Победителем торгов было признано ООО «Терра».

К участию в торгах не было допущено физическое лицо, задаток за которое был внесен иным, третьим лицом. Данное физическое лицо обратилось в УФАС России по городу Москве с заявлением о нарушении его прав и закона о конкуренции.

17 января 2013 года УФАС города Москвы было вынесено решение о признании ООО «Специализированная организация «Агентство бизнес технологий» нарушившим нормы закона о конкуренции и ему было выдано предписание об отмене торгов, состоявшихся 11 января 2013 года. Принимая обжалованные акты, УФАС города Москвы посчитала, что организатор торгов, не правомерно не допустил к участию в торгах участника, задаток за которого был внесен третьим лицом.

Адвокатам Регионсервиса, представлявшим интересы организатора торгов и победителя торгов в суде, удалось добиться признания незаконным актов Антимонопольного органа, доказав, что в соответствии с действующим гражданским законодательством и законодательством о банкротстве обязанность по внесению задатка для участия в торгах должна исполняться только участником торгов, а не третьим лицом. Кроме того, было обращено внимание суда на невозможность исполнения предписания УФАС города Москвы, так как требования об отмене результатов торгов являются не исполнимыми и противоречат нормам федерального законодательства.

Сопредседатель Коллегии С. Учитель: «Ни для кого не является секретом, что антимонопольный орган является самым эффективным в своей деятельности государственным органом и его акты достаточно редко отменяются в судебном порядке, поэтому, в первую очередь, хотелось отметить работу наших специалистов антимонопольной практики по данному делу. Кроме того, данное дело является важным с точки зрения формирования судебной практики по вопросу пределов и допустимости вмешательства антимонопольного органа в торги по продаже имущества предприятия-банкрота или имущества должника в рамках исполнительного производства».


Следующая новость Адвокаты Регионсервиса формируют судебную практику применения ст.10 ГК РФ при признании недействительными сделок хозяйственных обществ Читать новость