Подождите, идет загрузка...

Новости

31.05.2012г.

Апелляционный суд признал законной сделку по продаже 19,5% акций угледобывающего предприятия

Постановлением Седьмого арбитражного суда (г. Томск) от 30.05.2012 г. оставлено без изменений решение Арбитражного суда Кемеровской области от 13.03.2012 г., которым было отказано в удовлетворении исковых требований акционера ОАО «Междуречье» В. Бухтоярова о признании недействительным договора купли-продажи 19,5% акций ЗАО «Обогатительная фабрика «Междуреченская», заключенного 25.08.2004 г. между ОАО «Междуречье» и ООО «Геоинвест» (действует в интересах А. Скурова). 
  
Адвокатам Регионсервиса, представлявшим интересы компании-покупателя — ООО «Геоинвест», удалось доказать, что заключенная в 2004 году, но фактически исполненная в 2010 году сделка по продаже акций не причинила убытков ни обществу-продавцу, ни его акционеру В. Бухтоярову, так как, продажа была осуществлена по рыночной цене на момент ее заключения (а не как пытался настаивать истец - в момент ее исполнения в 2010 году), в действиях продавца и покупателя отсутствуют признаки злоупотребления правом, кроме того истом был пропущен срок исковой давности, поскольку В. Бухтояров, являясь не только акционером ОАО «Междуречье» и ЗАО «Обогатительная фабрика «Междуреченская», но и одним из вице-президентов Холдинга «Сибуглемет» (вышеперечисленные предприятия входят в его состав), действуя добросовестно и разумно, должен был узнать об оспариваемой сделке в момент ее заключения и исполнения. Также судами был принят во внимание тот факт, что сам В. Бухтояров приобрел в аналогичный период времени акции ОАО «Междуреченская» по той же «нерыночной» цене 1001 рубль за акцию, что и ответчик. 
  
Напомним, что ранее данную сделку безуспешно пытался оспорить другой акционер и председатель Совета директоров ОАО «Междуречье» — В.Мельниченко. Решением арбитражного суда от 20.05.2011 г., оставленном без изменением апелляционной и кассационной инстанциями арбитражных судов, а впоследствии и ВАС РФ не нашел оснований для пересмотра данных судебных, было отказано В. Мельниченко в признании недействительным данного договора, как сделки с заинтересованностью. 

По официальным данным обогатительная фабрика «Междуреченская» входит в состав угледобывающего Холдинга «Сибуглемет», который объединяет шесть шахт с годовой добычей около 18 млн. тонн наряду с 3 обогатительными фабриками и который является единственным в России независимым от металлургических компаний производителем коксующихся углей. Собственниками Сибуглемета и входящих в его состав предприятий в разных долях являются В. Мельниченко, В. Бухтояров, А. Щукин. А. Скуров.


Следующая новость Регионсервис формирует новую практику защиты нарушенных прав в области корпоративных отношений Читать новость