Подождите, идет загрузка...

Новости

25.08.2011г.

Апелляционный суд не нашел оснований для пересмотра по вновь открывшимся обстоятельствам судебного акта об обязании КУМИ передать в собственность предпринимателю помещение

Постановлением Седьмого арбитражного апелляционного суда от 25.08.2011 г. отказано КУМИ г. Кемерово в удовлетворении апелляционной жалобы на судебный акт арбитражного суда Кемеровской области, который отказал в пересмотре по вновь открывшимся обстоятельствам Решения арбитражного суда Кемеровской области от 01.09.2010 г., в соответствии с требованиями которого было удовлетворено заявление ООО «Алые Паруса» о признании незаконным бездействия КУМИ г. Кемерово, выраженного в отказе предоставить право льготной приватизации арендуемого обществом нежилого помещения площадью 600 кв.м., а также обязании направить в адрес общества проект договора купли-продажи с установлением цены объекта в сумме 11 млн. рублей в соответствии с заключением независимого оценщика.
 
В качестве основания для пересмотра судебного акта по вновь открывшимся обстоятельствам КУМИ указывало на признание в судебном порядке недостоверным отчета независимого оценщика, в соответствии с которым была установлена цена подлежащего выкупу объекта в 11 млн.рублей.
 
Адвокатам Регионсервиса, представлявшим интересы субъекта малого бизнеса в рамках Программы «Система доступной юридической помощи для субъектов малого и среднего предпринимательства на территории Кемеровской области», удалось доказать в суде, что факт признания недостоверной оценки уже после вынесения судебного акта об обязании КУМИ заключить договор купли-продажи, не может являться основанием для пересмотра данного судебного акта, так как в соответствии с требованиями 159-ФЗ обязанность по проведению оценки лежит на государственном органе, а право субъекта малого бизнеса на реализацию льготного выкупа помещения не может быть поставлено в зависимость от недобросовестных действий чиновников, которые фактически подали иск об оспаривании оценки уже после вынесения судебного акта об обязании заключить договор, с единственной целью – не исполнять вступивший в законную силу судебный акт, позволяющий предпринимателю реализовать свое право на льготный выкуп помещения.
 
Напомним, что в рамках защиты прав и законных интересов предпринимателя, адвокатами Регионсервиса также было выиграно в первой инстанции дело о взыскании с КУМИ г. Кемерово убытков, возникших вследствие неисполнения чиновниками КУМИ судебного акта об обязании заключить договор о выкупе помещения, а также в рамках исполнительного производства подано заявление о возбуждении уголовного дела в отношении руководства КУМИ по факту злостного неисполнения судебного акта.

Сопредседатель Коллегии С. Учитель: «Данный процесс является очередной попыткой КУМИ искусственно затянуть процесс исполнения судебного акта о передаче в собственность предпринимателю нежилого помещения в соответствии со 159-ФЗ. Постановление апелляционного суда должно придать дополнительный импульс действиям судебных приставов по принудительному исполнению судебного акта, а также для решения вопроса о возбуждении уголовного дела по факту злостного неисполнения судебного акта в отношении виновных лиц, поскольку ссылаясь на заявление о пересмотре ранее вынесенного судебного акта по вновь открывшимся обстоятельствам, КУМИ удалось добиться приостановления исполнительного производства. Сейчас основания для приостановления исполнительного производства отпали».

Следующая новость Арбитражный суд обратил внимание руководителя КУМИ Кемерово на правовые нюансы Читать новость