Подождите, идет загрузка...

Новости

26.02.2016г.

Адвокаты Регионсервиса защитили клиента в споре с Росрезервом о взыскании более 130 млн. рублей

24 февраля 2015 года Девятый арбитражный апелляционный суд отменил решение Арбитражного суда города Москвы по делу №А40-162419/2015, которым был удовлетворен иск Федерального агентства по государственным резервам (Росрезерв) о взыскании с АО «Нацрыбпром» штрафа в размере более 130 млн. рублей за отказ от исполнения государственных контрактов.

В 2013 г. между заказчиком — Росрезерв и поставщиком — АО «Нацрыбпром» заключены государственные контракты, согласно которым поставщик обязался произвести и поставить рыбные консервы. Поставка должна была осуществляться в 2014-2015 гг.

На протяжении всего 2014 г. АО «Нацрыбпром» надлежаще исполняло свои обязанности по производству и поставке рыбных консервов. Дальнейшее изменение экономической конъюнктуры привело к невозможности для поставщика безубыточно исполнить контракты в 2015 г. по ранее согласованным ценам. Руководствуясь «Правилами изменения по соглашению сторон срока исполнения контракта, и (или) цены контракта, и (или) количества товаров, объема работ, услуг, предусмотренных контрактами, срок исполнения которых завершается в 2015 году» (утверждены Постановлением Правительства РФ №198), АО «Нацрыбпром» обратился к Розрезерву с просьбой пересмотреть условия поставок продукции в 2015 году, предоставив заказчику экономическое обоснование необходимости изменений.

Росрезерв отказал поставщику в изменении контрактов, предложив расторгнуть их по соглашению сторон до наступления срока поставок 2015 г. (сентябрь — декабрь 2015 г.).

Несмотря на то, что в мае 2015 г. расторжение контрактов оформлено соглашением сторон и Росрезерв не предъявил к поставщику требований об уплате штрафных санкций, в августе 2015 г. Росрезерв обратился в Арбитражный суд г. Москвы с иском к АО «Нацрыбпром» о взыскании штрафа за недопоставку продукции, предусмотренной государственными контрактами, в размере 136 002 285,60 руб.

Суд первой инстанции удовлетворил исковые требования. На стадии апелляционного обжалования решения АО «Нацрыбпром» обратилось за юридической помощью в Коллегию адвокатов «Регионсервис».

Адвокаты московского офиса Коллегии предложили позицию защиты, основанную на отсутствии нарушения контрактов со стороны поставщика, поскольку контракты расторгнуты по соглашению сторон до начала согласованного периода поставки. Поэтому предъявление истцом требования о взыскании неустойки при отсутствии нарушения либо в чрезмерном размере должно быть расценено как злоупотребление правом.

Такой подход соответствует положениям гражданского закона, разъяснениям Пленума ВАС РФ о последствиях расторжения договора, а также актуальной судебной арбитражной практике, в том числе по делам с участием Росрезерва и схожими фактическими обстоятельствами. Апелляционный суд удовлетворил жалобу клиента Коллегии, в удовлетворении иска отказал.


Следующая новость Апелляционный суд отменил судебный акт о взыскании со Сбербанка более 100 млн. рублей в пользу предприятия-банкрота Читать новость