Подождите, идет загрузка...

Новости

22.03.2017г.

Адвокаты Регионсервиса применили новый способ защиты деловой репутации от анонимных жалобщиков

На протяжении полугода анонимные жалобщики терроризировали предприятие, занимающееся поставкой и сервисным обслуживанием горно-шахтного оборудования своими сообщениями в контролирующие органы о многочисленных и грубых нарушениях в его работе. Данные сообщения были последовательно направлены в Администрацию Кемеровской области, Прокуратуру Кемеровской области, Главное управление МВД России по Кемеровской области и его территориальные органы, Управление МЧС России по Кемеровской области и Сибирское управление Ростехнадзора. В этих сообщениях содержались сведения, о том что Общество якобы поставляет на горнодобывающие предприятия Кузбасса техническую продукцию и расходные материалы ненадлежащего качества, вводит покупателей в заблуждение относительно потребительских свойств товаров, а также нарушает различными способами нормы трудового и налогового законодательства.

Каждое такое сообщение явилось поводом для проведения проверок как в отношении самого Общества, так и в отношении его контрагентов – горнодобывающих предприятий. По результатам проверок ни одно из утверждений, содержащихся в поступивших сообщениях, не подтвердилось, а сами сообщения были признаны анонимными в связи с тем, что граждан, указанных в качестве подписавших их лиц, в действительности не существовало. Однако жалобы, содержащие одну и ту же информацию, продолжали поступать, но уже от разных лиц.

Адвокатами Регионсервиса было предложено оригинальное решение проблемы – признание информации, распространенной в анонимных сообщениях не соответствующей действительности. В случае удовлетворения заявления Общество получило было преюдицию недостоверности сведений, указанных в анонимных сообщениях. Соответственно, поводы и основания для проведения проверок по указанным сообщениям считались бы отсутствующими.

После проведения лингвистического исследования, установившего сведения порочащего характера, в форме утверждений, адвокатами по месту государственной регистрации истца, было направлено заявление в арбитражный суд Новосибирской области. Решением Арбитражного суда Новосибирской области заявление общества с ограниченной ответственностью «Сервисный центр «СибЭнергоРесурс» об установлении факта несоответствия действительности сведений порочащих деловую репутацию Общества распространённых в анонимных сообщениях, удовлетворено в  полном объеме.

Сопредседатель Коллегии А. Переладов: «Данный способ судебной защиты деловой репутации был применен в Сибирском округе впервые. Общероссийская практика защиты деловой репутации юридического лица от анонимных сообщений физических лиц также отсутствовала. Из-за специфики судебного спора, связанного с установлением факта имеющего юридическое значение для неопределенного круга лиц, данный спор был рассмотрен в порядке особого производства».


Следующая новость Суд не усмотрел оснований для принудительной ликвидации общества по иску одного из участников Читать новость