Подождите, идет загрузка...

Новости

30.11.2016г.

Адвокаты Регионсервиса добились прекращения уголовного дела в отношении своего клиента

В апреле 2016 года в третьем отделе следственного управления СКР по Кемеровской области (отдел по расследованию уголовных дел по линии налоговых преступлений) в отношении Доверителя — клиента Коллегии возбуждено уголовное дело по п. «б» ч. 2 ст. 199 УК РФ — уклонение от уплаты налогов в особо крупном размере.

Поводом к возбуждению уголовного дела в отношении Доверителя — бывшего руководителя завода по производству полукокса, послужили материалы выездной налоговой проверки, проведенной в 2015 году Межрайонной ИФНС России №2 по Кемеровской области, согласно которым установлен факт уклонения организацией от уплаты налога на прибыль организации и налога на добавленную стоимость (НДС) на общую сумму более 29 млн. рублей.

По мнению налогового органа, руководством завода за предыдущие финансовые года (с 2011 по 2013 гг.), в налоговые декларации вносились заведомо ложные сведения о произведенных налоговых вычетах по НДС и заведомо ложные сведения о понесенных расходах по налогу на прибыль организации, путём создания фиктивного документооборота с другим юридическим лицом о поставке в адрес завода товарно-материальных ценностей — угля, используемого в последующем для производства полукокса.

Ситуация по уголовному делу для стороны защиты осложнялась тем, что Доверитель был уволен с предприятия и не имел доступ к финансово-хозяйственной и технической документации, необходимой для выстраивания линии защиты.

В ходе предварительного расследования защитой инициировано проведение в рамках уголовного дела сложной криминалистической экспертизы, предметом исследования которой являлось установление соответствия количества угольной продукции, затраченной на производство, фактически полученному объему полукокса, с учётом технологического процесса завода.

Полученные выводы комиссии экспертов подтвердили реальность всех хозяйственных операций завода и полностью опровергли доводы налогового органа.

В результате, 28.11.2016 следственным органом принято решение о прекращении уголовного дела в отношении Доверителя в связи с отсутствием состава налогового преступления.

Как предписывает Уголовно-процессуальный закон РФ, Доверителю разъяснено право на реабилитацию, то есть право на возмещение имущественного вреда, устранение последствий морального вреда и восстановление в других правах, гарантированных Конституцией РФ.


Следующая новость Регионсервису 16 лет! Читать новость